Агрегат с насосом перевозили лошадьми – 115 лет назад изобрели пылесос

689234_1_w_300Хьюберт Бут родился 4 июля 1871 года в небольшом городке Глостер. Был шестым сыном в Абрахама Бута, который импортировал строительный лес. В 18 лет Хьюберт переехал в Лондон, учился на инженера. Был одним из проектантов королевских линкоров Военно-морского флота Великобритании.

Как сообщается в gazeta.ua есть несколько версий, которые подтолкнули Хьюберта Бута к мысли о пылесосе. Первая – после посещения лондонского мюзик-холла. Во время перерыва там продемонстрировали изобретение машины, выдували из завесы сцены пыль. Все полетело в зал. Бут сидел в первом ряду и от того закашлялся. Не выдержал и ушел за кулисы, сказал, что машина должна делать наоборот, всасывать пыль. Продемонстрировал это на себе. Стал на колени, прижался открытым ртом к ковру и глубоко втянул в себя. По другой версии, идея с пылесосом возникла, когда проходил мимо машины, из которой струей воздуха сдували пыль. Есть и такое утверждение, что Бут обратил внимание на оборудование, которым в поезде сдували пыль с пассажирских сидений. Он понял, что более эффективным будет метод всасывания. Положил на сиденье носовой платок и глубоко вдохнул. Вторая сторона платка была грязная от пыли. Бут занялся изобретением.

689234_3_w_590

За год агрегат набрал большой популярности. Состоятельные леди любили развлекаться за чаем, наблюдая, как работают шланги пылесоса, обновляя ковры. Бут специально для этого изготовил прозрачный шланг. Почистить пыль Бута приглашали и в королевство королевы Виктории. Одну такую машину заказал турецкий султан Абдул Хамид. Пылесос Бута чистил голубой ковер Вестминстерского аббатства накануне коронации Эдуарда VII и королевы Александры. Они были настолько поражены результатом, что пожелали избавить от пыли Букингемский дворец и Винздорский собор. Во время войны Бут от пыли очищал госпиталь добровольцев. За месяц его 15 машин-пылесосов высосали 26 тонн пыли.

Одним из недостатков “Фырчащого Билли” был громкий звук. Его изрядно боялись лошади, которые перевозили жителей и гостей Лондона. Вследствие – на дорогах возникали аварии. Поэтому главный полицмейстер запретил использование пылесосов. Бут вскоре выпустил домашний пылесос под маркой “Goblin”. Компанией “British Vacuum Cleaner Co” руководил почти до конца жизни. Умер 18 января 1952. Ему было 80 лет.

Но еще задолго до изобретения Хьюберта Бута было несколько неудачных попыток. Первым по689234_4_w_590пытался изготовить пылесос американский изобретатель Даниэль Хэс. Это было в 1860 году. Хэс получил патент на “механическое устройство с вращающимися щетками и мехом для создания воздушного потока”. Пыль собиралась в две водяные камеры. Это был прототип будущих моделей пылесосов с водяным фильтром.

1869 года в Чикаго было представлено еще одну машину с названием Whirlwind, напоминающую современный пылесос “башенного” типа. Изобретение принадлежало Ив МакКафе. Но в этом случае мотор вентилятора надо было крутить руками. Попытки Ив МакКафе изобрести электрический, оказались не удачными.

1907 года второй американец Мюррей Спенглер взялся за электрическую модель собирателя пыли. Причиной его задумки была аллергия. Изобретение Спенглера был достаточно компактным. Небольшое устройство имело ручку от швабры, у которой пристроен метровый мешок из ткани. Управляющий кожаной фабрики, где работал Спенглер, Уильямом Гувер выкупил у него патент. Предприятие перешло на производство пылесосов. Инженеры разработали значительно меньше вариант, который весил 20 кг. Это в 2,5 раза легче предыдущего изобретения.

689234_6_w_590

Над развитием приборов по всасыванию пыли работали и инженеры фирмы Siemens. Если в 1906 году они весили 150 кг, то со временем становились все более удобными и легкими. В Европе швед Аксель Венер-Грен основал впоследствии компанию Electrolux. Уменьшил вес пылесосов, заменив насос вентилятором. Вместо 20 кг они стали весить 14. Это позволило значительно повысить их популярность. Больше всего пользовались спросом те, которые стояли на металлических полозьях. Впоследствии их оборудовали колесиками.

Послевоенное производство пылесосов было более совершенным. Экспериментировали от дополнительных фильтров до баков с водой. Однако за качество очистки воздуха приходилось платить дополнительным весом и более мощным мотором. Длительный период пылесосы были преимущественно цилиндрической формы. К гибкому шлангу добавлялись различные насадки. Во время уборки пылесосом, разговаривать с человеком даже на коротком расстоянии было невозможно. Мощность всасывания пыли можно уже было регулировать, от минимальной до максимальной. Советские производители могли похвастаться лишь двумя удачными моделями – “Ракетой” и “Спутником”.

689234_5_w_590

Самым большим недостатком пылесосов была фильтрация отработанного воздуха, с которым возвращается мелкую пыль. Соединить все положительные качества в одном аппарате не удавалось долгий период. Впоследствии, мешков для сбора пыли из ткани, начали заменять одноразовыми из бумаги. Для чистки ковров изобрели моющие пылесосы. К середине 80-х годов в развитых странах пылесос имела почти каждая семья.

689234_7_w_590

Одной из последних разработок является робот-пылесос. Он имеет тонкие фильтры очистки и дезинфекции воздуха. Подходит и для бассейна. Производители все время пытаются создать оптимальную модель, с разнообразным дизайном, высокой мощностью, небольшим весом, низким уровнем шума и широким выбором насадок.

 

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: