Антон Чехов: «Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью…»

Знакомство с Чеховым у многих из нас происходит в школе. Кто-то даже не открывает книгу, кто-то ограничивается коротким содержанием заданного на дом рассказа, а кто-то начинает проглатывать книгу за книгой, плакать, смеяться, не спать ночами. Парадоксальность, лаконичность и яркое остроумие этого человека без имени покоряют с первых же его произведений.

Прозаик, драматург, врач, путешественник, Антон Чехов писал под разными псевдонимами. Самые известные из них — Антоша Чехонте, Макар Балдастов, Ч. Хонте — навсегда отделили Чехова-писателя от Чехова-врача.

Цитаты Чехова

 

  • Для того чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже.
  • Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью.
  • Эти умники все такие глупые, что не с кем поговорить.
  • «Познай самого себя» — прекрасный и полезный совет; жаль только, что древние не догадались указать способ, как пользоваться этим советом.
  • Жизнь, по сути, очень простая штука и человеку нужно приложить много усилий, чтобы ее испортить.
  • Бывают люди, которые всегда говорят только умные и хорошие слова, но чувствуешь, что они тупые люди.

Мудрые, не лишенные теплой иронии сочинения Антона Чехова продолжают поражать своей меткой проникновенностью. Если ты ни разу еще не имела дела с Ионычем и не глядела вслед даме с собачкой, скорее наверстывай упущенное! Обязательно поделись нашей подборкой цитат с подругами — пусть и они вспомнят гениального классика и великой души человека.
Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: