Археологи обнаружили в Египте ниломер

Группа американских и египетских археологов обнаружила сооружение, известное под названием ниломер. Оно использовалось в Древнем Египте для измерения уровня Нила. Сооружение было найдено среди руин древнего города Тмуит в дельте реки недалеко от современного города Эль-Мансура, сообщает National Geographic. Ниломер был построен, вероятно, в III в. до н.э. В настоящее время известно всего около двадцати подобных сооружений.

small-nilomer

Исследователи предполагают, что изначально ниломер находился на территории храмового комплекса. До строительства Асуанской плотины в 1970 году это место ежегодно затапливалось с июля-августа по сентябрь-октябрь.

Ниломер был изготовлен из известняковых блоков. Он имел круглую форму. Диаметр сооружения составлял около 2,4 м. Внутрь ниломера вели ступеньки. Для того времени уровень подъема воды в Ниле в 3 метра был оптимальным для будущего урожая. Дело в том, что после разлива река оставляла плодородную почву в долине.

Во время правления фараонов ниломер использовался для расчета сборов. Чем выше был уровень воды, а значит был лучше урожай, тем больше были налоги.

small-nilomer-2

На известняковом блоке ниломера был выгравирован список имен на греческом. Рядом с каждым именем находилось число. Исследователи предполагают, что в списке были указаны люди, собравшие средства на возведение сооружения.

Источник

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: