Вегетарианцы будут в восторге! 7 постных блюд, которые захотят попробовать даже мясоеды

А вы знали, что блюда без ингредиентов животного происхождения могут быть потрясающе вкусными?

1. Салат с мандаринами и свеклой

Очень-очень простой рецепт. Вы же еще не забыли про Новый год? Попробуйте приготовить легкий и вкусный салатик со свеклой и мандаринами.

original (1)

 

Ингредиенты:

⚫ Листья салата по вкусу.

⚫ Свекла – 3 шт.

⚫ Мандарины – 5 шт.

⚫ Орешки кешью – 100 г.

Для заправки салата:

⚫ Мед жидкий – 1 ст. л.

⚫ Горчица – 2 ст. л.

⚫ Сок 1 мандарина.

⚫ Оливковое масло – 4 ст. л.

⚫ Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления. Свеклу отварить, остудить, почистить кожуру и порезать небольшими ломтиками. Мандарины очистить, каждую дольку отделить от пленки. Соус для заправки: соединить мед с горчицей, мандариновым соком и оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Ломтики свеклы полить небольшим количеством заправки. В салатник выложить листья, свеклу, орешки и мандарины. Сверху полить оставшимся соусом. Готово!

2. Баклажаны с гранатом и мятой

Эта оригинальная закуска понравится даже самым требовательным гурманам. А приготовить ее можно буквально за 15 минут: отличный вариант, если гости уже на пороге.

original (2)

 

Ингредиенты:

⚫ Баклажаны – 2 шт.

⚫ Гранат – 1 шт.

⚫ Лимон – 1 шт.

⚫ Мята – 1 пучок.

⚫ Масло оливковое – 5 ст. л.

⚫ Перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления. Баклажаны нарезать тонкими пластинами и сбрызнуть с каждой стороны оливковым маслом. Хорошенько разогреть сковороду и обжарить баклажаны с двух сторон. Гранат отчистить и вынуть все зерна. Мяту мелко порезать и соединить с зернами граната. Готовим заправку: соединить оливковое масло, лимонный сок (предварительно выдавить из половины лимона), добавить соль, перец и перемешать со смесью граната и мяты. Обжаренные баклажаны выложить на блюдо и полить гранатово-мятной заправкой. Готово!

3. Шампиньоны, фаршированные овощами

Мы привыкли фаршировать овощи (помидоры или перец) грибами и мясом, но можно сделать наоборот, и добавить начинку в грибы.

original (3)

 

Ингредиенты:

⚫ Свежие шампиньоны – 10 шт.

⚫ Лук репчатый – 2 шт.

⚫ Растительное масло – 2 ст. л.

⚫ Петрушка – 1 пучок.

⚫ Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления. Шампиньоны вымыть, обсушить, аккуратно отделить ножки и убрать мякоть из каждой шляпки. Мелко порезать ножки, мякоть грибов, лук и обжарить их на сковороде с растительным маслом. Добавить в смесь нарезанную петрушку, перец и соль. Начинку охладить и выложить в шляпки шампиньонов. Фаршированные шампиньоны запекать в духовке примерно 10–12 минут при температуре 190–200°С. Готово!

4. Мини-пиццы с картофелем

Не сомневайтесь, пицца тоже может быть постной и очень вкусной.

original (4)

 

Ингредиенты:

⚫ Мука кукурузная – 150 г.

⚫ Мука пшеничная – 200 г.

⚫ Вода – 150 мл

⚫ Масло подсолнечное – 3 ст. л.

⚫ Сухие дрожжи – 2 ч. л.

⚫ Соль – 1 ч. л.

⚫ Сахар – 1 ст. л.

⚫ Уксус – 1 ч. л.

⚫ Шампиньоны – 6 шт.

⚫ Помидор – 4 шт.

⚫ Картофель – 4 шт.

⚫ Лук зеленый – 1 веточка.

Способ приготовления. Начать нужно с приготовления теста: в большую миску влить теплую воду, добавить соль, сахар, сухие дрожжи и хорошо размешать. Всыпать муку (кукурузную и пшеничную) и начать замешивать тесто. Добавить в тесто масло и еще раз хорошо вымесить. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на два часа.

После, раскатать тесто и вырезать небольшие кружочки для будущих мини-пицц. Помидоры также нарезать кружочками и выложить на тесто. Вымыть шампиньоны, порезать и выложить на помидор. Слегка посыпать солью. Картофель очистить, потереть на крупной терке и тщательно отжать от сока. Добавить подсолнечное масло и мелко порезанный лук. Картофельную массу аккуратно распределить по всем пиццам. Выпекать в духовке при температуре 170 градусов в течение 35 минут. Готово!

5. Рис с грибами и орешками

Рис может стать полноценным вторым блюдом, если добавить в него грибы и смесь разных орешков.

original (5)

 

Ингредиенты:

⚫ Длиннозерный рис – 1.5 стакана.

⚫ Растительное масло – 3 ст. л.

⚫ Лук репчатый – 1 луковица.

⚫ Грибы (шампиньоны) – 250 г.

⚫ Фундук, миндаль, кешью – по 100 г.

⚫ Свежая зелень – 2 пучка.

⚫ Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления. Рис перебрать, промыть и залить 4 стаканами воды, довести до кипения, накрыть крышкой и варить до готовности около 15 минут (не перемешивать!). Слить воду из риса. Сковороду разогреть, налить в нее 1.5 ст. л. масла и обжаривать рис в течение 2–3 минут (постоянно помешивать!). Рис переложить в большую тарелку. Влить в сковороду оставшееся масло и обжарить в нем мелко нарезанный лук. Добавить порезанные грибы и обжаривать вместе с луком еще пару минут, после чего добавить нарубленные фундук, миндаль и кешью. Обжаривать еще около минуты. Сложить рис обратно в сковородку, немного обжарить, добавить перец и соль и посыпать мелко нарубленной петрушкой. Через 5 минут подавать на стол. Готово!

6. Маффины с морковкой и клюквой

Наконец-то мы перешли к постным десертам! Сладкие маффины потребуют много ингредиентов, но в то же время их все равно очень просто готовить.

original (6)

 

Ингредиенты:

⚫ Клюква – 200 г.

⚫ Молотая овсянка – 150 г.

⚫ Сок апельсина – 100 мл.

⚫ Морковь – 2 шт.

⚫ Мука – 300 г.

⚫ Растительное масло – 6 ст. л.

⚫ Сахар – 1 стакан.

⚫ Разрыхлитель теста – 2.5 ч. л.

⚫ Вода – ¼ стакана.

⚫ Соль по вкусу.

Способ приготовления. Смешать молотую овсянку, муку, сахар, разрыхлитель теста, соль. Во второй миске соединить апельсиновый сок, тертую морковь, растительное масло, воду. После добавить сухую смесь во вторую миску и перемешать все ингредиенты до однородной массы. Затем добавить в тесто вымытые ягоды клюквы и разлить его по формочкам (предварительно смазать их растительным маслом). Духовку нагреть до 180 градусов и запекать маффины около 40 минут. Готово!

7. Брауни из фасоли

Нет, погодите, брауни – это шоколадный десерт, при чем здесь фасоль? Не поверите, но из фасоли тоже делают сладкую выпечку.

original (7)

 

Ингредиенты:

⚫ Сухая фасоль (красная или черная) – 2 стакана.

⚫ Порошок какао – 4 ст.л.

⚫ Мука – 1 стакан.

⚫ Сахар – 150 г.

⚫ Растительное масло – 6 ст. л.

⚫ Цедра 1 апельсина.

⚫ Разрыхлитель для теста –1 ч. л.

⚫ Щепотка соли.

Способ приготовления. Замочить фасоль на 10 часов, после отварить до мягкости (хорошо, если фасоль будет даже слишком разваренной). С помощью блендера измельчить фасоль до состояния жидкого пюре. В пюре добавить сахар, соль, масло, какао, перетертую апельсиновую цедру, муку и разрыхлитель теста. Смесь тщательно перемешать. Полученную массу выложить в форму (предварительно застелить специальной бумагой). Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать брауни около 30 минут. Пирожное остудить и подавать к чаю. Готово!

Приятного аппетита!

 

polonsil.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: