Вертикальный сад в доме – модно и практично

Каждый человек постоянно стремится украсить свою жизнь, стараясь внести в будничный быт нотку красоты и свежести. Оригинальным решением современного мира стали вертикальные сады – зеленые оазисы, выращиваемые на ограниченном участке территории. “Обозреватель” опубликовал советы и идеи, как создать вертикальный сад в доме.

341451

То, что уже в течение нескольких лет создают на фасадных стенах пионеры-ботаники, такие как француз Патрик Бланк, можно применить и внутри зданий: создать вертикальный сад на стене. Зеленый ковер из папоротника на стене в гостиной выглядит точно также эффектно, что зеленая стена из легко доступных трав на кухне.

357176

Принцип создания вертикального сада прост. В отличие от традиционных методов  вертикального озеленения с использованием таких неприхотливых растений, как плющ или виноградная лоза,  настенный сад – это настоящее искусство. Здесь на один квадратный метр высаживается рядом друг с другом несколько видов различных растений.

632925

Вертикальный сад занимает совсем немного места, так как крепится к стене. Практически вам необходимо только построить конструкцию, напоминающую картинную раму – и половина дела сделана. Чтобы не начинать с нуля, поищите в своем доме подходящие предметы – деревянные поддоны, картинные рамы из дерева или даже старые выдвижные ящики, которые отлично подходят из-за того, что имеют множество отделений.

607347

 

Второй шаг тоже прост – нам необходимо привести в порядок ящик-раму для вертикального сада,  прибить гвоздями доски к передней стороне, чтобы растения не упали в подвешенном состоянии. Затем в конструкцию необходимо высадить растения и повесить готовый сад на стену. Прежде, чем вы это сделаете, нужно будет проверить общий вес всей конструкции.  Металлические цепи должны выдержать нагрузку конструкции. Во всяком случае, повесить сад на стену будет проблематично – кроме того, необходимо просверлить отверстия, что не всегда хочется делать. Поэтому, чтобы избежать трудностей, вертикальный сад можно просто поставить на комод.

609242

То, что на первый взгляд выглядит натурально, связано с определенной техникой. В зависимости от размера используемой системы установка вертикального сада на стене в той или иной степени является трудоемкой. А именно, необходима определенная подготовка прежде, чем вся конструкция будет висеть на стене. Так, зачастую в первую очередь к стене крепится конструкция и водонепроницаемый изоляционный слой, и лишь затем растительный слой вертикального сада.

771338

Системы вертикальных садов могут быть разными. Они варьируются от тканевых мешочков, заполненных землей, уложенных ящичков до похожих на картины готовых модулей с субстратом и минеральной ватой.  В таких конструкциях в волокнистом слое на глубине от 5 до 20 см и растут растения. Так как в вертикальном положении обычный полив растений невозможен, большинство систем оснащены емкостью с водой или же подсоединены непосредственно к водопроводу для автоматического капельного полива. Вода для полива и удобрения поступают по шлангам, которые установлены в верхней части конструкции, излишки воды собираются в емкости, расположенной в нижней части конструкции или стены и затем с помощью насоса снова доставляются наверх для очередного полива.

836062

718169

Очень важно знать каждому, кого заинтересовала тема вертикальных садов: чтобы создать зеленую картину, не стоит начинать с нуля, т.е. сеять семена и ждать, пока они прорастут в полноценные растения. Для вертикального сада предпочтительней использовать взрослую рассаду, которую высаживают как можно плотнее, чтобы получился сплошной зеленый ковер.

508152

Независимо от того, какую форму вертикального сада Вы выберите, интерьер квартиры, наполненный сочной зеленью, несомненно станет намного богаче. Вертикальный сад не только привлекателен и уникален, но и обеспечивает приятный микроклимат. В летнее время он поддерживает прохладу, а в зимнее – удерживает тепло. Зеленые стены уменьшают колебания температуры, обеспечивают более высокую влажность воздуха, обогащают воздух кислородом и фильтруют содержащиеся в нем вредные вещества. Кроме того, зелень вертикального сада успокаивает нервную систему и расслабляет.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: