Самые распространенные проблемы, возникающие при выгонке луковиц гиацинтов в зимне-весеннее время года:

Листья желтеют. При нехватке освещения или неправильном поливе происходит пожелтение окраски листьев. Поливают гиацинты умеренно, после высыхания верхнего слоя земли в горшке. Если листья подсыхают, значит, они были подморожены или растение стояло на сквозняке. Нельзя держать дома растение в горшке, завернутым в упаковочную пленку.

Длинные, вялые листья. При недостатке света, когда растение долго находится в темноте, а почва чрезмерно полита — листья сильно вытягиваются. Гиацинту требуется для цветения светлое место на окне. Еще лучше, если дополнительно подсвечивать, чтобы световой день составлял не менее 10 часов.

Очень медленный рост. Одна из причин — несоблюдение сроков покоя луковиц при выгонке. Все зависит от особенностей сортов и времени высадки. Луковицы гиацинтов укореняются в течение 2…3 месяцев, а затем трогаются в рост. Следующая причина — недостаточный полив.

Нет цветов. Если при распускании листьев отсутствует цветонос, то, возможно, луковицы имеют небольшой размер (молодые) и в этом сезоне они не будут цвести. Следующая причина — выгонка происходит при высоких температурах, чем положено, а именно, 18…20оС. Нехватка влаги также может сдерживать цветение.

Бутоны не раскрываются или отгнивают. Попадание воды на цветочную стрелку или небрежный (нерегулярный) полив является самой распространенной причиной. Переувлажнение почвы в горшке, выращивание без должного дренажа вызывают грибные болезни.

Деформирование и искривление цветков. Причина — высокая температура в период покоя, содержание растений в душном помещении, в неотапливаемом, но на солнечной стороне. Цветонос тянется и искривляется в одну сторону. Этот недостаток исправить невозможно.