В Грузии нашли виноградное вино возрастом 8 тысяч лет

В Центральной Грузии найдены следы древнейшего на сегодняшний день виноградного вина, сообщается в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Керамические черепки, на которых археологи обнаружили соли винной кислоты, были датированы периодом 8-7,9 тысяч лет, передает издание tvi.ua.

В горах Загрос на территории современного Ирана, а также в горных районах северной Месопотамии, в Таврских горах на востоке Турции и на южном Кавказе рос дикий виноград, который, по-видимому, стал «родоначальником» множества культурных сортов винного и столового винограда.

В Грузии нашли виноградное вино возрастом 8 тысяч лет
Неолитический сосуд, который, возможно, использовали для изготовления вина Фото: nplus1.ru

Согласно исследованиям, сорта грузинского винограда генетически похожи на сорта, произрастающие в Западной Европе, в том числе Пино Нуар, Шираз и Неббиоло.

А некоторые винные сорта из Турции больше генетически похожи на культиваров из Западной Европы, чем европейский лесной виноград.

Вплоть до недавнего времени древнейшим считалось вино в возрасте 7,4-7 тысяч лет, следы которого были найдены в неолитической деревне Хаджи Фируз Тепе в горах Загрос на территории современного Ирана. Емкость глиняных сосудов, в которых нашли соли винной кислоты и древесную смолу, составляла около девяти литров. Шесть таких горшков, по-видимому, были вмонтированы в пол и стояли вдоль стены на «кухне» дома, построенного из сырцового кирпича. Количество и емкость сосудов (суммарно около 55 литров) свидетельствовали о том, что древние люди уже вполне освоили производство вина. Однако где и когда древние люди стали заниматься виноделием, было до конца не ясно.



В 2014 году Национальное агентство вина Грузии запустило трехлетний проект по исследованию грузинского винограда и культуры виноделия.

В рамках проекта ученые из семи стран, в том числе из университетов Пенсильвании и Торонто, а также музея Грузии, исследовали неолитические поселения Шулавери-гора и Гадачрили-гора. Они находятся в 500 километрах к северу от Загросских гор, в центральной части Грузии, южнее Тбилиси. Обе деревни относят к неолитической культуре Шулавери-Шому, которая существовала в Закавказье примерно 8-6 тысяч лет назад. Люди этой культуры делали орудия из обсидиана, занимались скотоводством и земледелием и жили в круглых глинобитных хижинах. Поселения Шулавери-гора и Гадачрили-гора занимали территорию около одного гектара, на которой были построены круглые дома. Климат в этом регионе 7-8 тысяч лет назад был теплый и влажный, пригодный для выращивания винограда.

Раскопки в Гадачрили-гора
Раскопки в Гадачрили-гора



Ученые исследовали 19 глиняных черепков, найденных в Шулавери-гора и Гадачрили-гора во время раскопок 2012-2013 и 2014-2016 годов. С помощью радиоуглеродного анализа они определили их возраст – 8020-7890 лет. А с помощью масс-спектрометрии и инфракрасной спектроскопии проанализировали оставшиеся на глине органические вещества.

В результате ученые обнаружили следы винной кислоты и ее солей, которые служат биомаркером присутствия евразийского винограда (Vitis vinifera L.) на Ближнем Востоке. В эпоху неолита виноград был здесь единственным растением со сравнительно высоким содержанием винной кислоты. Также исследователи обнаружили следы солей яблочной, янтарной и лимонной кислоты, которые присутствуют и в винограде, и в вине.

Авторы исследования замечают, что древнейший в мире ферментированный напиток из местного винограда был обнаружен в Китае.



Его возраст составил около девяти тысяч лет. Но считать этот напиток виноградным вином нельзя, так как, помимо винограда, в нем содержался мед, рисовое пиво и плоды боярышника.

Ранее генетики проследили историю появления культурного винограда.

По-видимому, дикий и культурный подвиды евразийского винограда Vitis vinifera разделились 30-32 тысячи лет назад. Растения культурного винограда, которые впоследствии одомашнили люди, превратились из разнополых в гермафродитов. Кроме того, у них изменился метаболизм и при созревании в ягодах стало вырабатываться больше углеводов.

Встречайте каждый Новый День вместе с нами!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: