В Китае узаконили торговлю рогом носорога и костями тигра 

Это плохая новость для природы.

 

Правительство Китая в понедельник, 29 октября, разрешило использование тигровой кости и рога носорога в научных и медицинских целях. Также власти КНР позволили торговать ранее запрещёнными предметами при наличии разрешения, которое будет выдаться «в особых случаях», пишет lifter сообщает  National Geographic.

 

Последние 25 лет в стране действовал запрет на любое использование и торговлю рогом носорога и костями тигра.Всемирный фонд дикой природы уже осудил решение китайского правительства. По словам главы организации Маргарет Киннейрд, новый акт правительства КНР «будет иметь разрушительные последствия для всего мира».«Легализация торговли этими “товарами” является огромным препятствием для реализации усилий по защите тигров и носорогов в дикой природе», — заявила Киннейрд.

По сообщению правительства Китая, получить кость тигра или рог носорога в медицинских целях смогут врачи, имеющие сертификат Государственного управления традиционной китайской медицины. Также подать заявку на получение разрешения смогут учёные, занимающиеся исследованиями, для проведения которых необходимы останки тигров или носорогов.

Правительственным актом также разрешается дарить останки древних тигров и носорогов частным лицам. Правда, перед дарением или передачей в наследство «антиквариат» необходимо будет зарегистрировать в Госсовете.




Маргарет Киннейрд отмечает, что, поскольку признаки «антиквариата» точно в постановлении правительства не определены, это создаст путаницу у самих представителей власти, что в конечном итоге приведёт к расширению рынка частей тигров и носорогов в КНР.

Всемирный фонд дикой природы призвал правительство Китая сохранить запрет на торговлю тигровой костью и рогом носорога. В организации считают, что его необходимо расширить, ограничив торговлю всеми частями тигра.Власти Китая запретили использование и торговлю тигровой костью и рогом носорогов в 1993 году после присоединения к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. С ратификацией конвенции использование тигровой кости и рога носорога было исключено из традиционной китайской медицины.

В традиционной китайской медицине порошку из костей тигра приписывают целебные свойства. Например, лекари утверждают, что он помогает при ревматизме. Порошок из рога носорога якобы лечит от лихорадки, подагры, помогает при укусах змей, галлюцинациях, головной боли и «одержимости бесами». Научных доказательств эффективности таких «лекарств» нет. И тиграм, и большинству видов носорогов угрожает вымирание: численность первых оценивается в 3 тысячи, вторых — примерно в 30 тысяч. Как мы недавно рассказывали, через 20 лет на Земле вообще может не остаться ни одного носорога.

«Отмена 25-летнего запрета на торговлю костями тигров и рогами носорога глубоко тревожит, это чревато разрушительными последствиями для всего мира,— добавляет Маргарет Киннейрд.— Популяция тигров и носорогов в дикой природе настолько мала и сталкивается с таким количеством угроз, что легализация торговли частями их тел — это слишком большая авантюра для Китая».А что вы об этом думаете?

Источник: В Китае узаконили торговлю рогом носорога и костями тигра — Lifter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: