Городской смог не должен стать помехой для активного образа жизни

Ежегодно загрязненный воздух современных городов становится причиной смерти миллионов жителей планеты. Тем не менее, ученые утверждают, что польза от занятий бегом или езды на велосипеде по улицам мегаполисов превышает потенциальную опасность.

Воздействие атмосферного воздуха, загрязненного промышленными выбросами и отработанными газами автомобильных двигателей, существенно повышает риск развития множества опасных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические.

 

1371107873_goroda_03

 

Но, несмотря на повышенную угрозу здоровью, британские ученые уверены в том, что жителям подавляющего большинства городов мира не следует отказываться от регулярных пробежек и катания на велосипеде.

Сотрудники Кембриджского университета (University of Cambridge) и университета Восточной Англии (University of East Anglia), используя базу данных ВОЗ о качестве воздуха почти в 2 000 городов мира, создали компьютерную модель последствий воздействия загрязненного воздуха на здоровье любителей бега трусцой и велосипедных прогулок по улицам.

 

21528Также с помощью компьютерной модели были определены положительные последствия регулярных занятий спортом на улицах мегаполисов.

Ученые утверждают, что только в 1% крупных городов мира риск опасных последствий занятий спортом на открытом воздухе может превышать потенциальную их пользу.

 

Так, например, авторы этого исследования определили, что даже в столице Индии Дели (Delhi), городе, в котором загрязненность воздуха очень высока, можно безбоязненно кататься на велосипеде по городским улицам в течение 5 часов в неделю – но не более…

Вместе с тем, согласно данным ВОЗ, ежегодно во всем мире около 7 миллионов человек умирают от болезней, непосредственно связанных с сильным загрязнением воздуха.

Источник

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: