Готовиться к экзаменам лучше в комнате со стенами красного цвета

Подавляющее большинство людей предпочли бы, чтобы стены в их жилище имели спокойные, уютные и успокаивающие цвета. С другой стороны, стены ярких и тревожных цветов (красного и желтого) значительно улучшают способность к концентрации внимания.

Австралийские исследователи утверждают, что спокойные оттенки цветов (бледно-голубые, зеленоватые, кремовые и тому подобное) действительно оказывают на человеческую психику умиротворяющее воздействие.

С другой стороны, для учащихся старших классов, студентов и людей, работа которых требует запоминания большого количества информации, целесообразнее было бы, чтобы стены комнаты, в которых они занимаются учебой или работой, имели яркий насыщенный красный цвет – в крайнем случае, желтый.

Готовиться к экзаменам лучше в комнате со стенами красного цвета

Для доказательства правильности этой гипотезы сотрудники университета Кертина в Австралии (Curtin University, Australia) провели достаточно простой эксперимент.

Они пригласили для участия в исследовании несколько десятков студентов, которые последовательно выполняли 6 разных вариантов одного и того теста, обычно используемого при отборе желающих поступить в университет.

Готовиться к экзаменам лучше в комнате со стенами красного цвета

Каждый раз стены аудитории, в которой проводилось тестирование, были выкрашены в другой цвет: использовался синий, красный и желтый цвета 2-х оттенков – яркого и бледного, ненасыщенного.

Задания были одинаковой сложности, однако наиболее высокие результаты были показаны практически всеми участниками при тестировании в комнатах с ярко-красными и ярко-желтыми стенами.

Примечательно, что почти 65% участников утверждали: когда они находились в аудитории со стенами красного и желтого цвета они чувствовали себя очень неуютно, испытывали тревогу и неясное чувство опасности, несмотря на показанный высокий результат.

Готовиться к экзаменам лучше в комнате со стенами красного цвета

А в прошлом году ученые из университета города Мельбурн (University of Melbourne) обнаружили, что способность к концентрации внимания значительно возрастает, если на протяжении минуты разглядывать большую плоскость, окрашенную в зеленый цвет – например, крышу соседнего дома.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: