Грибки не виноваты: установлена точная причина появления перхоти

На протяжении десятилетий врачи-дерматологи были уверены, что одной из главных причин появления перхоти является инфицирование волосистой части головы грибками. А ученые из Китая считают, что ведущая роль в образовании перхоти принадлежит микробам.

Медики чаще всего называют главными причинами появления перхоти нарушение функций эндокринных желез, проблемы с пищеварением, наследственную предрасположенность, а также заражение некоторыми вилами грибков – в первую очередь теми, которые принадлежат к роду Malassezia.

причина появления перхоти - нарушение баланса бактерий
Причина появления перхоти – нарушение баланса бактерий

А китайские исследователи из университета Цзяотун в Шанхае (Shanghai Jiao Tong University) с помощью эксперимента доказали, что причиной появления перхоти являются не грибки, а нарушение баланса бактерий, относящихся к родам Propionibacterium и Staphylococcus.

Это открытие может открыть путь к созданию новых эффективных методов лечения себореи, поскольку перхоть является своеобразным косметическим дефектом, способным вызвать психологическую травму у обладателя постоянных неэстетичных «чешуек» на воротнике и плечах одежды.

Шанхайские ученые исследовали образцы перхоти, полученные от 59 добровольцев. У каждого из участников мельчайшие чешуйки кожи отбирались в 8 местах волосистой части головы. После этого образцы исследовались на содержание воды, кожного сала, бактерий и грибков.

Авторы этого исследования пришли к выводу, что наиболее важным фактором, оказывавшим максимальное на риск появления большого количества перхоти, было соотношение бактерий Propionibacterium и Staphylococcus.

причина появления перхоти

По мнению шанхайских ученых, можно создать простой метод лечения перхоти, который будет заключаться в восстановлении баланса этих микроорганизмов на коже волосистой части головы.

В этом случае отпадет необходимость применять средства для уничтожения «несправедливо обвиненных» грибков, поскольку такие вещества часто обладают побочными эффектами.

Источник

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: