Гробница Тутанхамона предназначалась для женщины

Гробница, в которой в 1922 году нашли мумию Тутанхамона, изначально была построена для женщины. Такое предположение выдвинул британский египтолог Крис Нонтон, директор Общества исследования Египта. По его мнению, об этом свидетельствует расположение камер.

tut-tomb

«Когда вы входите в гробницу, вы можете заметить, что после того, как вы спустились вниз, вам необходимо повернуть направо», – комментирует Крис Нонтон в интервью Smithsonian Magazine. – «Это довольно необычно для гробниц 18-й династии, поскольку в большинстве случаев камеры гробницы фараона находятся слева от входа».

tut-tomb-3

По словам исследователя, левая сторона в Древнем Египте ассоциировалась с мужским началом, поэтому расположение внутренних помещений в гробнице имело символическое значение, сообщает Daily Mail. В случае гробниц, предназначенных для женщин, мы видим поворот направо, продолжает Крис Нонтон. Единственной гробницей 18-й династии с похожим расположением камер была гробница царицы Хатшепсут.

tut-tomb-photo-2

В том, что гробница была построена для женщины, уверена египтолог Ясмин Эль Шазли из Египетского музея в Каире. Она обратила внимание на лица на погребальных сосудах, найденных в захоронении. Они использовались для хранения органов. Лица на сосудах были женственными и были непохожими на образ, запечатленный на маске Тутанхамона. Сама маска также вызывает ряд вопросов, говорит египтолог. Во-первых, лицо на маске было скреплено с головным убором, то есть маска состояла из двух частей. Обычно погребальные маски были единым целым. Кроме того, у маски Тутанхамона были проколоты уши, что также необычно для изображения мужчины. Ясмин Эль Шазли сделала вывод, что изначально головной убор был частью женской маски.

Напомним, недавно британский египтолог Николас Ривс из Аризонского университета сделал предположение, что в гробнице Тутанхамона есть скрытые камеры. По его мнению, в одной из них может находиться мумия Нефертити, которая, как утверждает ученый, могла быть матерью Тутанхамона. Проведенное в марте этого года радарное сканирование гробницы подтвердило наличие пустот и неких предметов за стенами погребальной камеры.

Источник

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: