Даже нечастое курение кальяна очень вредно для бронхов и легких

Популярность курения кальяна во многих западных странах продолжает оставаться высокой. Любители охлажденного и ароматизированного дыма полагают, что такой способ курения безвреден – однако результаты множества исследований указывают, что это не так.

look.com.ua-95155

Первыми заметили новую угрозу здоровью целого поколения американские врачи около 15 лет назад – к этому времени кальяны лишь начали входить в моду у молодежи.

Среди тех, кто стал предпочитать этот способ курения обычным сигаретам, широко распространилось мнение, что дым кальяна менее вреден для здоровья по сравнению с дымом обычных табачных изделий. Еще одним преимуществом кальяна считается то, что большинство его любителей наслаждаются дымом кальяна не каждый день в отличие от «традиционных» курильщиков, для которых и пачка сигарет в сутки – далеко не предел.

wallpaper-2477293

Между тем, кальяны остаются предметом повышенного внимания ученых, которые единодушно считают, что этот способ курения гораздо вреднее обычных сигарет.

Последнее по времени исследование, посвященное воздействию дыма кальяна на органы дыхания курильщиков, провели американские ученые из медицинского колледжа Уэйлл-Корнелл в Нью-Йорке (Weill Cornell Medicine in New York City).

Особенностью этого исследования было то, что в нем принимали участие любители курения кальяна с небольшим стажем и не ежедневным употреблением.

Ученые пригласили для участия в исследовании 20 молодых американцев, которые стали курить кальян не более чем за 5 лет до начала исследования. Участники наслаждались ароматным дымом в среднем не чаще 3-х раз в неделю. В контрольной группе было 19 юношей и девушек, которые никогда в жизни не курили.

0 (1)

Ученые взяли для исследования небольшое количество клеток слизистой оболочки бронхов и легких у всех испытуемых.

Изучение образцов показало, что практически у всех любителей кальяна наблюдались такие изменения в клетках тканей органов дыхания, которые способны приводить к ухудшению дыхательной функции и повышению риска развития воспалительного процесса.

Кроме того, несмотря на то что любители кальяна вдыхали табачный дым далеко не каждый день, уровень угарного газа СО в их крови был заметно выше по сравнению с некурящими испытуемыми.

shisha

www.health-ua.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: