ЕДИНСТВЕННЯ В МИРЕ КОРИЧНЕВАЯ ПАНДА ЖИВЕТ В ШАНЬСИ

Мы все знаем, что панды — очаровательные, медлительные черно-белые мишки. Но этот самец панды переплюнул их всех! Он еще очаровательнее, еще медлительнее, и его шкурка — бело-коричневая! Таких панд больше нет в мире.

original

У единственной в мире коричнево-белой панды Кизая было трудное детство. От него отказалась мать, его третировали сверстники… Но, тем не менее, он вырос в очаровательного медведя, настоящую суперзвезду животного мира. Кизай, которому уже исполнилось семь лет, — единственная ныне живущая панда бело-коричневой окраски.

original-1

Детство Кизай провел в резервации для диких животных в Шаньси. Но два года назад его привезли в парк панд Фо Пин в провинции Шанси. Имя панды по-китайски означает «седьмой сын». Так назвал его смотритель — 26-летний Хи Син. Уже два года он ежедневно ухаживает за пандой. Он встает в шесть утра, чтобы накормить Кизая бамбуком, а ложится за полночь, убедившись, что панда спокойно спит.

original-2

«Он медлительнее других панд, но и симпатичнее», — говорит Хи Син. По его мнению Кизай — «вежливое, забавное и очаровательное» животное. Хи Син рассказывает, что Кизай все и всегда делает медленнее, чем другие панды: «У всех наших панд есть имена. Когда я их зову, черно-белые панды сразу подбегают. А вот Кизаю требуется время, чтобы сообразить, что происходит». По словам смотрителя, в детстве другие детеныши часто обижали Кизая, съедая его бамбук. «Ест он тоже медленнее остальных», — объясняет Хи Син.

original-3

Когда Кизай стал взрослым, его отселили в отдельный вольер. Его кормят 4-5 раз в день самой разнообразной пищей — бамбуком, молоком и китайскими булочками. Сегодня знаменитый медведь весит около 100 килограммов, что является нормой для семилетней панды, и съедает ежедневно около 20 кило бамбука.

original-4

Таким Кизай был в резервации Шаньси, до прибытия в парк Фо Пин.

original-5

По меркам панды, Кизай уже вошел в пору зрелости, и теперь смотрители парка подыскивают для него пару. Они надеются, что, наблюдая за его потомством, все-таки сумеют понять, почему мех Кизая приобрел коричневый цвет, хотя его родители были черно-белыми.

original-6

По словам Хи Сина, жену Кизаю следует ждать к следующему году. «Так обычно и бывает, — поясняет служитель. — Когда панде исполняется семь лет, для нее всегда начинают подбирать брачного партнера».

original-7

Коричневую окраску Кизая Хи Син считает результатом мутации. По его словам, панды из провинции Шаньси выглядят иначе, нежели панды из юго-западной провинции Китая Сычуаь, которая считается родиной гигантской панды.»У панд из Шаньси мех светлее, чем у сычуаньских панд», — говорит он. — Иногда их мех окрашен в коричневый цвет вокруг живота. Но Кизай — самая коричневая панда из них».

original-8

Двухмесячного Кизая, слабенького и брошенного матерью, нашла экспедиция ученых-исследователей, изучавшая природу гор Кинлин в центральном Китае. Чтобы помочь малышу, ученый отвез его в близлежащий Исследовательский центр живой природы провинции Шаньси. Там его подлечили и выкормили молоком панд, собранным у других животных, содержавшихся в центре. А сейчас он вырос во взрослого, лоснящегося красавца.

original-9

Сегодня, по подсчетам, в мире живет 1864 панды. Они обитают, в основном, в бамбуковых лесах в горах на юго-западе Китая, в основном, в провинции Сычуань. Еще одно место их обитания — в провинции Шаньси, откуда родом Кизай.

original-10

В сентябре 2016-го Международный союз охраны природы заявил, что гигантская панда отныне числится в Красной книге не как «исчезающий», а всего лишь как «угрожаемый!. Это означает, что число панд в дикой природе заметно выросло.

original-11

Кэтрин Фенг, американский ветеринар и член Международной лиги фотографов дикой природы, снимала Кизая в 2015 году. «Бело-коричневых панд люд встречали только в горах Кинлин. Местные панды считаются особым подвидом, отличным от тех, что обитают в других гористых местностях. Считается, что бело-коричневая окраска у панд вызывается генетическими изменениями, возможно, это результат появления двойного рецессивного гена, комбинации генов или гена-модификатора, ослабляющего действие основных генов».

original-12

Начиная с 1985 года, бело-коричневых панд наблюдали в природе только пять раз.

original-13

Источник

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: