ЗАПЕКАТЬ, БОЛТАТЬ, ВАРИТЬ: ВАРИАНТЫ ВКУСНЫХ ЗАВТРАКОВ ИЗ ЯИЦ

Яйца не зря стали одним из главных утренних продуктов. Они вкусны, питательны, не слишком калорийны, белки с жирами в них находятся в сбалансированном виде, а в составе есть витамины А и D. Продукт подвёл только вредный холестерин. Поэтому диетологи советуют есть яйца не чаще 2-3 раз в неделю, – рассказывает Роман Бурцев, корпоративный шеф-повар компании «Восток-Запад». – Готовить яйца надо разнообразно, чтобы не получилось как в фильме «Одиноким предоставляется общежитие», в котором герой Фрунзика Мкртчяна жалуется на не умеющую готовить молодую жену: «Утром яичница, днём яичница, вечером яичница, а ночью – омлет. Я скоро закукарекаю!»

Запекать, болтать, варить: варианты вкусных завтраков из яиц

С яйцом можно фантазировать бесконечно и творить с ним всё что угодно: запекать, болтать, варить, жарить, фаршировать, тушить. Даже банальную глазунью можно сервировать так, что позавидуют самые искусные повара мира. Например, сделайте её в круглой формочке и положите на обжаренные зелёные стебельки спаржи – получится изысканный европейский завтрак. В качестве формы также можете использовать круглый ломтик белого хлеба без мякиша или квадратный бородинского.

Классика: омлет по-европейски

Запекать, болтать, варить: варианты вкусных завтраков из яиц

Тем, кто хочет научиться готовить классический европейский омлет, который подают на завтрак в лучших отелях мира, надо придерживаться следующей технологии. Яйца разбить, размешать (но не взбивать!), посолить и добавить в них любые готовые ингредиенты на ваш вкус: обжаренные грибы, креветки, мясной фарш или кусочки курочки, кубики помидоров, ветчину, бекон, нашинкованную зелень.

Запомните: в омлет по-европейски не добавляют ни молоко, ни муку и выпекают его на чугунных сковородках с высокими бортиками. Подготовленную массу надо вылить на раскалённую сковородку, смазанную оливковым маслом, и некоторое время помешивать вилкой, чтобы компоненты омлета были распределены равномерно. После этого посыпьте блюдо тёртым сыром, сверните полумесяцем и выложите на тарелку.

– Я не могу есть яйца, купленные в магазине. Они очень часто оказываются несвежими, с жидким белком и бледным желтком, который после варки становится серовато-зелёным. Поэтому я уже давно развожу кур и использую яйца только от своих несушек. Они настолько свежие и безопасные, что их можно пить сырыми – это очень вкусно!
Елена Проклова

Восточная шакшука

Запекать, болтать, варить: варианты вкусных завтраков из яиц

Если вы любите сочетание яиц и помидоров, значит, вам придётся по вкусу знаменитая шакшука, которая стала традиционным блюдом в Израиле, Египте, Марокко, Ливане, Алжире, Тунисе и других странах.

Для приготовления классической шакшуки надо обжарить на оливковом масле мелко нарезанную луковицу, затем добавить 1 очищенный и сильно измельчённый помидор и тушить 10 минут. Потом сверху вылить два яйца – главная фишка в том, чтобы желтки остались целыми. Впрочем, есть ещё шакшука по-александрийски, когда в смеси из лука и помидоров обжаривают предварительно отваренные яйца, которые потом разрезают пополам. Впрочем, вариантов шакшуки множество. Например, каждый израильтянин считает, что только его бабушка или мама готовит «правильную» шакшуку, а все остальные делают что-то не то. Больше всего споров вызывают мелкие детали: кто-то считает, что нужно обязательно добавлять лук, кто-то не мыслит блюда без сладкого перца, а кто-то любит, когда в шакшуке есть кабачки или шпинат.

Итальянская фриттата

Запекать, болтать, варить: варианты вкусных завтраков из яиц

У итальянских мам и бабушек есть свой излюбленный вариант блюда из яиц. Это фритатта – яичная запеканка, которую обожают есть по утрам на Апеннинах. Чтобы получить полноценный сытный завтрак на семью из 4 человек, надо разбить 10 яиц, размешать белок с желтком и добавить 80 г тёртого пармезана, стакан жирных сливок, 200 г порезанного на кусочки копчёного лосося и пучок нашинкованного укропа и зелёного лука. Потом вылить массу в одну большую жаропрочную форму или индивидуальные кокотницы и запекать при 180°С в течение 40-50 минут.

– Очень вкусно отварить яйца вкрутую, разрезать их на четвертинки и подать с салатом из свежей рукколы, огурчиков и консервированного тунца – получается просто потрясающее сочетание. Ещё я люблю готовить яичницу-микс. Обжариваю лук, потом помидорки. Колбасу или ветчину жарю на другой сковородке и всё смешиваю. Затем разбиваю яйца, закрываю крышкой и готовлю примерно пару минут. После этого яичницу солю, посыпаю тёртым сыром, снова закрываю крышкой и жарю до полной готовности.
Надежда Бабкина

Салат с яйцом-пашот

Запекать, болтать, варить: варианты вкусных завтраков из яиц

Белок и желток яйца идеально сочетаются со свежими овощами и листовыми салатами, так почему же не приготовить за завтрак салат? Берёте любые листья (руккола, латук, романо, китайская капуста или др.), нарезаете помидоры, огурцы, сладкий перчик и добавляете к этой витаминной смеси пару отварных яиц. Степень варки можно выбрать любую: от крутого до всмятку. Но высшим пилотажем, конечно же, является яйцо-пашот. Приготовить его не так просто. Сначала надо вскипятить воду, потом добавить в кипяток соль и немного уксуса, затем сделать воронку ножом и разбить в неё яйцо. Яйцо сварится и получится очень нежным и мягким.

Впрочем, есть более простой и быстрый способ приготовления пашота. Наденьте на чашку пищевую плёнку (перед этим смажьте её оливковым маслом), чуть притопите, вылейте туда яйцо и закрутите «пакетик», закрепив его шпажкой. Потом опустите его в кипяток и отварите. Готовое яйцо-пашот надо слегка надрезать и выложить на салат.

Бутерброд с рыбой и яйцом

Запекать, болтать, варить: варианты вкусных завтраков из яиц

Ингредиенты:

Булочка круглая – 1 шт.
Слабосолёная красная рыба (форель, сёмга, кета) – 2 ломтика
Яйцо – 2 шт.
Зелень – по вкусу
Мягкий творожный сыр – 50-70 г

Как готовить:

Круглую булочку разрезать вдоль на две части. Слегка обжарить со стороны разреза на сухой сковородке. Можно использовать любой хлеб, например тостовый.
Намазать на булочку мягкий творожный сыр.
Добавить на бутерброд ломтик слабосолёной красной рыбы.
Сковородку раскалить, добавить немного растительного масла и слегка поджарить яйца. Желательно, чтобы желток был не до конца прожаренным. Можно также приготовить яйцо-пашот.
Аккуратно выложить поджаренное яйцо на бутерброд. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Шакшука с перцем

Запекать, болтать, варить: варианты вкусных завтраков из яиц

Ингредиенты:

Яйца – 2 шт.
Помидоры в собственном соку – 400 г
Сладкий перец – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Лук – 1 шт
Паприка, молотый перец чили – по вкусу
Орегано, петрушка, соль – по щепотке

Как готовить:

Мелко нарезать лук и чеснок. Перец измельчить кубиками.
Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на нём лук и чеснок до золотистого цвета.
Добавить перец и ещё немного обжарить.
Добавить томаты, специи, зелень. Тушить, помешивая, около 5 мин.
Сделать небольшие углубления и в них аккуратно вбить два яйца, чтобы желток не вытек. Посолить и готовить до тех пор, пока белок не станет белым, а желток внутри ещё останется жидким.
Снять с огня. Перед подачей посыпать петрушкой. Подавать со свежим хлебом или питой.

Омлет с ветчиной

Запекать, болтать, варить: варианты вкусных завтраков из яиц
Ингредиенты:

Яйца – 3 шт.
Ветчина – 80 г
Твёрдый сыр – 50 г
Зелень (укроп, зелёный лук) – горсть
Соль – щепотка
Растительное масло – для жарки

Как готовить:

Яйца разбить, размешать вилкой и посолить.
Ветчину нарезать соломкой, сыр натереть на тёрке, зелень нашинковать.
Добавить в яйца ветчину, зелень и сыр.
Сковородку раскалить, вылить растительное масло и прогреть его.
Вылить в сковороду яичную смесь и жарить, первое время помешивая её вилкой.
Свернуть готовый омлет полумесяцем и выложить на тарелку. Можно подать с любыми овощами.

Фриттата с кабачками

Запекать, болтать, варить: варианты вкусных завтраков из яиц

Ингредиенты:

Кабачки – 200 г
Яйца – 5 шт.
Репчатый лук – 40 г
Морковь – 1 небольшая
Растительное масло – 30 мл
Зелень – 20 г
Соль – по вкусу

Как готовить:

Мелко нарезать лук, на мелкой тёрке натереть морковь.
Обжарить лук на масле, положить морковь.
Очистить и нарезать кабачок мелкими кубиками, положить к луку с морковью, тушить 5 мин.
Блендером взбить яйца, подсолить, положить рубленую зелень.
Перемешать взбитые яйца со смесью овощей, выложить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180°С духовку.
Запекать фриттату около получаса.

 

Источник

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: