Знакомый гастроэнтеролог посвятил в секреты профессии. Ну и случаи бывают!

Знакомый гастроэнтеролог посвятил в секреты профессии. Ну и случаи бывают!

В наше время всё больше и больше людей страдают от проблем с пищеварением, но мало кто осознает, что такие, казалось бы, простые недуги влекут за собой очень серьезные последствия. К кому же обратиться в таком случае? Конечно же, к гастроэнтерологу. Этот специалист поможет справиться со многими щепетильными проблемами, которые доставляют множество неудобств в повседневной жизни.

Редакция делится советами гастроэнтеролога, которые помогут сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта и нормализовать пищеварение.

Прием врача-гастроэнтеролога

  • Эмоциональное состояние имеет невообразимое влияние на твой организм. Малейший стресс, тревога или депрессия влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем. И пищеварительную систему они не обходят стороной.
  • Каждый врач — прирожденный психолог. А проблемы, связанные с пищеварением, требуют особо высоких навыков в общении с пациентами для создания доверительных отношений, которые будут длиться не один год.
  • Большинство людей приходят к гастроэнтерологу в случае проблем с пищеварением, совсем забывая, что проблемы эти — симптоматичны. Помни, что профилактика — лучшее лекарство!
  • Не стоит бояться диагностических вмешательств. Ведь это первое, что должен сделать врач-гастроэнтеролог, обследуя тебя. Колоноскопия и эзофагогастродуоденоскопия — процедуры, через которые проходит практический каждый. Они позволяют выявить серьезные проблемы и предотвратить их осложнения.
  • Кратность, регулярность и чередование питания — твой главный помощник на пути к здоровому пищеварительному тракту. Избегай еды всухомятку, пей достаточное количество воды, не ешь слишком горячую или холодную пищу, избегай быстрых углеводов и продуктов с высоким содержанием жиров, и через некоторое время ты почувствуешь себя гораздо здоровее!
  • Прекращай курить! Эта вредная привычка огорчает твоего врача. Табак оказывает сильное влияние на развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Курение способствует развитию рака желудка и болезни Крона. Может, пора завязывать?
  • Лишний вес влияет не только на внешний вид, он способствует развитию патологических изменений во внутренних органах. Желчные камни, нарушение функции печени и поджелудочной железы, проблемы с пищеварением — всё это детища нездорового образа жизни и неправильного питания. Уделяй достаточно времени физической активности и питайся правильно!
  • Таблетки, порошки, гели и микстуры не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Необходимо относиться к любым препаратам с осторожностью и употреблять их только после назначения их опытным специалистом. Кстати, такие процедуры, как чистка кишечника или тюбаж печени, показаны далеко не всем. Забудь о самолечении, ведь с пищеварительными проблемами не шутят!
  • И даже если ты не имеешь проблем с пищеварением и генетической предрасположенности к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами у гастроэнтеролога. Ведь уровень заболеваемости раком прямой кишки всё так же высок.

Обязательно прислушайся к этим дельным советам и будь здоров!

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: