Избавиться от мигрени можно с помощью профилактических «уколов»

Мучительные головные боли, которые регулярно наблюдаются у десятков миллионов жителей нашей планеты, являются одной из главных причин временной нетрудоспособности. А в США создан принципиально новый метод профилактики мигрени.

910837526

Мигрень отличается от обычных головных болей регулярностью приступов и интенсивностью болевых ощущений. Механизм развития мигрени боле сложен и потому обычные болеутоляющие средства обеспечивают недостаточный эффект.

В настоящее время ученые сразу нескольких крупнейших фармацевтических компаний заняты поиском новых методов лечения мучительных головных болей, которые при мигрени нередко сопровождаются тошнотой, головокружением и нарушениями зрения.

А сотрудники американской компании Alder BioPharmaceuticals Inc решили использовать нестандартный подход к решению этой задачи: они создали экспериментальный препарат, который не устраняет мигренозные боли, а предотвращает их.

Планируется, что препарат, имеющий пока только техническое название ALD403, можно будет вводить людям, склонным к мигрени, всего 4 раза на протяжении года.

ALD403 является представителем относительно новой группы лекарственных средств, которые называются гуманизированные моноклональные антитела – до сих пор на протяжении 5 лет после их появления в арсенале медиков такие препараты в основном применялись в онкологии для лечения злокачественных опухолей.

Первый этап испытаний ALD403 проходил с участием 600 пациентов. Инъекции препарата обеспечивали снижение количества и интенсивности приступов мигрени на 75% у трети участников исследования.

По словам Рэндалла Шэцмана (Randall Schatzman), директора Alder BioPharmaceuticals Inc, если и на последующих этапах испытаний будет доказана эффективность ALD403, новый препарат может появиться в распоряжении американских врачей уже к 2019 году.

 

www.health-ua.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: