Интересные факты из истории средств гигиены

Как обходились наши предки без всего того, чем сегодня пользуемся мы: мыла, зубной пасты и туалетной бумаги?

Герард Терборх. Дама, моющая руки. Вторая треть 17 века. Фрагмент.

Мыло

О том, кому мы обязаны изобретением мыла, учёные спорят до сих пор. Одна из самых распространённых версий приписывает честь открытия древним римлянам. По легенде, само слово «мыло» (на английском языке – «soap») образовалось от названия горы Сапо, где животных приносили в жертву богам. Смесь из растопленного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождём в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там бельё, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Постепенно «дар богов» стали использовать не только для стирки одежды, но и для мытья тела.

Однако со временем мыло было надёжно забыто. В средневековой Европе мытьё было не в почёте. Считалось, что чрезмерная любовь к гигиене – причина сифилиса и других болезней. Первые европейские мыловарни появились лишь в XIII веке, мыло в ту пору изготавливали из смеси жира животных, водорослей, масел и золы. Этот рецепт европейцы подсмотрели у арабов во времена Крестовых походов. Сарацины научились делать твёрдое мыло ещё в VIII веке.
Однако вплоть до конца XVII века европейцы мыли с мылом только руки и лицо, а тела так и оставались грязными, причём нередко до конца жизни. Королева Испании Изабелла Кастильская признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза – при рождении и в день свадьбы. Французский король Людовик XIV тоже мылся лишь дважды, и то по настоянию врачей. Мытьё привело монарха в такой ужас, что он зарёкся когда-либо принимать водные процедуры.
Что касается наших предков‑славян, то первоначально для мытья они пользовались щёлоком – древесной золой, запаренной в кипятке. И, даже когда на Руси появились первые мыловарни, поклонников мыла было немного. В основном мылом пользовались промышленники – они натирали им различные ткани (например, парусину) для крепости. Мылись же по старинке – щёлоком, корнем мыльнянки, отварами трав. Впрочем, мыться с мылом в Средние века было не слишком приятно. Оно раздражало кожу и имело весьма неприятный запах. Ароматизированное мыло с запахом лаванды и розы появилось в XV веке во Франции.

Зубная щётка

Первая зубная щётка, похожая на современную, появилась в Китае в XV веке. Щётки в ту пору делали из щетины, которую выдирали из загривков свиней, выращенных на севере Китая, – в холодном климате щетина у свиней вырастает длиннее и жёстче, чем на юге. Торговцы завезли эти щётки в Европу, но щетина показалась европейцам слишком жёсткой. Те, кто к этому времени уже чистил зубы (а таких в Европе было немного), предпочитали более мягкие щётки из конского волоса. Временами, правда, входили в моду другие материалы, например волосы барсука.

Что касается зубной пасты, то в древние времена вместо неё использовали золу, яичную скорлупу, белое вино и даже кровь. Зубной порошок, а затем и зубная паста, наиболее приближенные к современным, впервые появились в конце XVIII века в Великобритании. Но, несмотря на то, что порошки составлялись врачами, они часто содержали чрезмерно жёсткие абразивные вещества, которые могли нанести вред зубам: кирпичную пыль, размельчённый фарфор и глиняные осколки, а также в их состав входили мыло и мел.
Впрочем, даже после того как зубные пасты стали менее агрессивными, их использовали лишь от случая к случаю, а не ежедневно. Приучить человечество заботиться о гигиене полости рта удалось лишь в начале XX века благодаря рекламе. Американец Клод Хопкинс пытался вызвать интерес покупателей к одной из зубных паст. Именно он додумался обратить внимание потребителей не на здоровье зубов, а на красоту улыбки. С ярких плакатов американцам улыбались белозубые красотки, которые достигли совершенства лишь благодаря использованию зубной пасты. Рекламная кампания сработала – чистить зубы стало модно.


Зубная щётка из конского волоса, которой пользовался Наполеон Бонапарт.



Туалетная бумага

Когда-то вместо туалетной бумаги использовали траву, мох, морские губки и даже кукурузные початки. Впрочем, так было не везде. В Китае туалетную бумагу начали делать ещё в VI веке. Листы такой бумаги имели внушительный размер – 60 на 90 см.
На Западе туалетная бумага появилась благодаря нью-йоркскому бизнесмену Джону Гайетти. В 1857 году он начал продавать гигиенические бумажные салфетки, пропитанные соком алоэ. Гайетти настолько гордился своим изобретением, что ставил своё имя на каждом листе. Впрочем, предполагалось, что обеспечение гигиены – не главное предназначение салфеток. Первоначально они были разработаны для лечения геморроя.
До появления салфеток Гайетти в Европе и Америке вместо туалетной бумаги использовались газеты. Причём один из американских издателей оказался настолько предприимчив, что догадался проделать в своём журнале дырку, чтобы печатное издание было удобно вешать в туалете.
Рулонная туалетная бумага была изобретена в 1890 году в США, называлось это гигиеническое средство «бумажные бигуди», а перфорациями бумага обзавелась лишь в 1928 году.
В СССР первая фабрика по производству туалетной бумаги была запущена в 1969 году, однако продукция не пользовалась спросом – простые обыватели не понимали, зачем нужны странные рулоны. Впрочем, партия позаботилась о гражданах. Была проведена рекламная кампания (ролики о туалетной бумаге показывали перед сеансами в кинотеатрах), и изделие быстро превратилось в дефицит.
Сейчас существует множество разновидностей туалетной бумаги – она бывает разных цветов, с рисунками, с различными ароматами и даже светящаяся. Впрочем, даже в современном мире туалетной бумагой пользуется лишь каждый третий житель планеты – во многих мусульманских странах, а также в Индии и некоторых других районах Азии вместо бумаги используют воду.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: