История и интересные свойства драгоценного камня морганит

Морганит, воробьевит, бальзатин – эти разные названия одного и того же камня, окрашенного в розовые оттенки. В то же время морганит является разновидностью берилла.

 

История драгоценного камня

О морганите узнали сравнительно недавно, в начале ХХ века. Камень очень красив. Он назван в честь американского банкира и филантропа Дж.П. Моргана, человека, который умел совместить бизнес с глубоким изучением геммологии. Он собрал великолепную коллекцию минералов и в последние годы жизни передал ее в дар Нью-Йорскому Музею Естественной истории.
За заслуги перед американской минералогией розовый камень был назван его именем. Но в нашей стране минерал известен как «воробьевит», по фамилии первооткрывателя В.И. Воробьева. Споры по поводу названия неоднократно приводили к одному и тому же результату – снова его называли то морганит, то воробьевит, несмотря на то, что этому самоцвету хотели дать красивое название – розовый изумруд.


Свойства морганита

Так как морганит – разновидность берилла, то и свойства его соответствуют свойствам берилла. Морганит можно назвать родственником изумруда и аквамарина. Цвет камня варьируется от нежно-розового, персикового до оранжевого, что обусловлено различными примесями – марганца, лития, цезия.
В огранке кристалл превращается в драгоценность. Прозрачный самоцвет красив необыкновенным переливчатым цветом. Его крупные камни по стоимости могут соперничать с бриллиантами.
Часто в морганитах встречаются различные включения, трещины, полости. Многие из кристаллов минерала непрозрачны, обладают невыразительным внешним видом. Но ювелирная огранка творит чудеса. В морганите, по сравнению с другими бериллами, более высокая плотность, которая объясняется высоким содержанием металлических примесей. Твердость 7,58. Плотность 2,71 – 2,9.
Высокая температура может оказать губительное действие на камень – морганит может потерять свой цвет.

Морганит – лечебные свойства

Литотерапевты заметили его поразительные способности. Например, они уверяют в том, что камень способен облегчить страдания при заболеваниях спины, позитивно воздействует на нервную систему, стимулирует работу мозга, улучшает память. И кроме перечисленного, камень снимает стресс и даже залечивает душевные раны. Иначе говоря, в трудных обстоятельствах морганит должен помочь.
Происходит это, как говорят литотерапевты, в результате положительного влияния камня на сердечнососудистую систему организма. А все потому, что его теплая окраска притягивает и увлекает в самые положительные эмоции. В природе все взаимосвязано, и хотелось бы поверить, что камень действительно хороший помощник.

Стоимость кристалла морганита

Самым дорогим считается морганит персикового цвета. Этот самоцвет ювелиры любят и используют для него огранку ту же, что и для бриллиантов. И стоимость таких морганитов иногда соизмерима со стоимостью бриллиантов.
Высокая цена на ограненные морганиты бывает не только на крупные камни, но и на камни меньше одного карата. И несмотря на то, что в кристаллах встречаются включения, в ювелирном искусстве даже эти несовершенства используется для создания красивой драгоценности. Камень имеет желтые, оранжевые, красные вкрапления, которые придают ему мистичность.
Высоко ценится ювелирный морганит интенсивно розового цвета с Мадагаскара. Вес отдельных камней бывает выше 500 карат. Камень обладает удивительным розовым оттенком, который завораживает своей сказочной красотой.








Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: