ИТАЛЬЯНСКИЙ ГОРОД С ШОКОЛАДНОЙ ТАЙНОЙ

Одним жарким майским днем я открыла дверь крошечного сицилийского кафе и увидела там пожилую женщину, которая сидела в темноте. Не поняв, что кафе закрыли, я спросила у женщины на ужасном итальянском, как найти тот особый шоколад, которым славится Сицилия.

original
Маленький сицилийский город Модика известен миру барочной архитектурой и оригинальным рецептом шоколада

Удивленная и обрадованная туристу до начала сезона, она повела меня внутрь и отдернула занавеску. За ней на всю высоту стены стояли полки, заваленные плитками шоколада самых разных вкусов.

На Сицилию путешествуют ради ее увлекательной истории, действующих вулканов и славноизвестной кухни. А шоколад, который по оригинальному рецепту древних ацтеков производят в городе Модика, внесенном во Всемирного наследия ЮНЕСКО, и до сих пор остается одной из величайших тайн мира.

original (1)
Рецепт шоколада из Модики — от ацтеков 

Когда испанцы правили на Сицилии в XVI веке, конкистадоры отправились в Мексику и привезли оттуда какао и рецепты приготовления блюда, которое ацтеки называли xocoàtl. Это была паста, перетертая с помощью круглой терки.

От этой вкуснятины еще и вес теряют
От этой вкуснятины еще и вес теряют 

В отличие от сладкого кремового десерта, известного нам как шоколад, xocoàtl был горьким и использовался для усиления вкуса мясных блюд. Его также добавляли в салаты или просто ели как пищевую добавку. Приготовленный с определенными специями, он считался афродизиаком.

Как и ацтеки, производители шоколада из Модики уверены, что их шоколад полезен для здоровья

Жители Модики передавали этот древний рецепт из поколения в поколение, используя для перетирания зерен камень из вулканической породы Этны. Местные жители смешивали шоколадную пасту с сахаром и обрабатывали ее «холодным способом» так, что сахар не растворялся. Это придавало десерту необычный, но очень вкусный привкус. В десерт также добавляли традиционные для Сицилии ингредиенты — лаймовое масло или фисташки.

Сегодня используют ароматизаторы, которые больше соответствуют современной европейской моде, например, шоколад с морской солью.

После долгой беседы с женщиной в кафе, я продолжила свой путь в самое сердце изготовления сицилийского шоколада — город Модика. Там я собиралась посетить три самых популярных магазина шоколада в городе.

Когда приезжаешь в Модику, глазам открывается вид с церквями в стиле барокко, площадями, окруженными пальмами, и крохотными переулками. А мой нос сразу почуял аромат какао и экзотических специй.

Первый магазин, на который я наткнулась, — большой магазин сладостей Antica Dolceria Bonajuto, открытый в 1880 году, которым до сих пор управляет семья-основательница. Когда Европа в XIX веке начала увлекаться вкусом молочного шоколада, семья Бонахуто решительно отвергла эту идею и продолжала производить темный шоколад без молока по ацтекскому рецепту.

Вдоль прилавка стоят тарелки с образцами шоколада с различными наполнителями: с перцем чили, корицей, маслом лайма, морской солью, ванилью, карамелью и другими специями.

Сладости в кондитерской Antica Dolceria Bonajuto
Сладости в кондитерской Antica Dolceria Bonajuto 

Ниже по улице расположена кондитерская Antica Dolceria Rizza, которая открылась в 1935 году и производит известное сейчас лакомство с привкусом огненного имбиря. Caffe del ‘Arte — кондитерская и кафе одновременно — предлагает посетителям выпить горячего шоколада и попробовать фрукты в шоколаде и традиционные сицилийские пирожные — канноли.

Предприятия Модики серьезно относятся к тому, чтобы сохранить и прославить свои шоколадные традиции. Шоколадная промышленность пережила даже землетрясение 1693 года, которое разрушило почти всю инфраструктуру города.

Магазин Antica Dolceria Bonajuto
Магазин Antica Dolceria Bonajuto 

 

Оригинальный метод приготовления шоколада сицилийские производители переняли у ацтеков
Оригинальный метод приготовления шоколада сицилийские производители переняли у ацтеков 

В 2013 году Ассоциация защиты шоколадной промышленности Модики опубликовала рецепты, начиная с 1740-х годов. Каждый декабрь в городе проходит фестиваль ChocoModica, который объединяет две важнейшие традиции Модики — шоколад и архитектуру барокко.

Конечно, город имеет и Музей шоколада, расположенный во Дворце культуры по адресу Corso Umberto I, 149, 97015; тел. 39-347-461-2771. Почти все экспонаты музея — от статуй в классическом стиле до рельефной карты Италии — изготовлены из шоколада. В музее можно посмотреть видеофильмы о том, как готовят шоколад, а также познакомиться с ценным архивом исторических рецептов.

Недавно Модика и ее окрестности стали местом съемок детективного сериала BBC, основанного на популярных книгах о сицилийском инспекторе Монтальбано. Это также привлекло новую волну туристов, которые вслед за главным героем начали открывать секреты шоколадных традиций города.

Тесто для модиканской версии классических эмпанадас - пирожков с начинкой
Тесто для модиканской версии классических эмпанадас — пирожков с начинкой

 

Изготовление пирожков
Изготовление пирожков

 

В шоколадную начинку добавляют неожиданный ингредиент - говяжий фарш
В шоколадную начинку добавляют неожиданный ингредиент — говяжий фарш

 

Пирожные mpanatigghi (разновидность эмпанадас) сочетают итальянские и испанские традиции, но имеют оригинальный модиканский вкус
Пирожные mpanatigghi (разновидность эмпанадас) сочетают итальянские и испанские традиции, но имеют оригинальный модиканский вкус

Даже если рецепт больше не секрет, шоколад, подобный тому, который производят в Модике, за пределами Италии не найти. И это для меня замечательное оправдание — снова вернуться в город, чтобы удовлетворить мою зависимость.

Источник

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: