Как лечить суставы конским каштаном

 

Если у вас болят суставы, эти три рецепта из народной медицины будут вам как нельзя кстати. Домашние средства из конского каштана охотно рекомендует и традиционная медицина. Многочисленными исследованиями доказано, что именно плоды этого дерева обладают самой высокой фармакологической активностью, что позволяет широкого использовать их лечебные свойства в ревматологии. Впрочем, в дело идут также цветки каштана и кожура его плодов.

Растет конский каштан практически повсеместно в европейской части России (кроме, разумеется, северных районов) — от Кавказа до Санкт-Петербурга. Так что собрать достаточное количество плодов или цветков не проблема. Органические вещества, содержащиеся в цветах, плодах каштана и кожуре, уменьшают проницаемость кровеносных сосудов и повышают их тонус, снижают риск появления тромбов и воспалительных процессов. Народная медицина знает множество рецептов на основе каштана. Назовем три самых популярных, а значит, эффективных.

Настойка из плодов каштана на воде

змельчите в ступке три очищенных плода и залейте стаканом кипятка. Пусть постоит три часа, после чего полученный настой следует процедить. Принимать три раза в сутки по две столовых ложки перед едой. Кстати, такими же целебными свойствами обладают и цветки каштана. Понадобится для однократного заваривания кипятком всего одна столовая ложка цветков (на один стакан кипятка). Так что совсем не обязательно ждать осени, когда созревают плоды каштана.



Настойка из кожуры каштанов на спирту

Чтобы приготовить настойку, потребуется кожура спелых плодов (по цвету она коричневая). Ее нужно также тщательно измельчить и залить медицинским спиртом (200 граммов). Настойка будет готова через 14 дней. После чего она процеживается и сливается в какую-нибудь бутылочку с плотно закручиваемой крышкой. Употреблять три раза в день перед едой по 15 капель.

Квас из плодов каштана

Понадобятся 30 зрелых плодов, которые тоже следует измельчить. Полученный порошок высыпается в какой-нибудь прочный сосуд с надежной крышкой и заливается тремя литрами теплой (не горячей!) кипяченой воды, в которой предварительно размешали один стакан молочной сыворотки и один стакан сахара. Хорошо завинчиваем крышку и оставляем бродить на две недели. После этого пьем как обычный квас – в охотку, но в меру. Результаты употребления этих настоек и кваса не заставят себя ждать долго. Боли в суставах как рукой снимет!

 

Фото: novsg.ru
источник: Как лечить суставы конским каштаном

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: