Вам понадобится

  • — крупная поваренная соль;
  • — сода пищевая;
  • — столовый уксус (лимонная кислота, сок лимона);
  • — активированный уголь в таблетках;
  • — сыворотка;
  • — губка;
  • — порошок с мелкими абразивными частицами.

Инструкция

1
Правило номер один: не надо задвигать пригоревшую кастрюлю в дальний угол. Желательно приступить к ее спасению в этот же день. Тогда можно очистить ее без следов. В противном случае на месте пригара останутся желтые пятна. Правило номер два: не стоит заливать горячую пригоревшую эмалированную посуду холодной водой, может потрескаться и отлететь эмаль. Надо дать ей время остыть.
2
Засыпьте место пригара крупной поваренной солью и оставьте на 2-3 часа. Затем промойте кастрюлю горячей водой. Если пригар остался, повторите процедуру.
3
Сделайте крепкий соляной раствор (5-6 ст.л. на 1 литр воды), залейте в кастрюлю и прокипятите в течение 30-40 минут. Пригар должен сойти со дна и стенок кастрюли.
4
Возьмите несколько таблеток активированного угля и растолките их в порошок. Засыпьте на пригоревшее место и оставьте на 15-20 минут. Затем залейте холодной водой и оставьте еще на 20 минут, после чего промойте кастрюлю с любым моющим средством для посуды. Активированный уголь хорошо помогает в случаях, когда пригорает молоко.
5
Сделайте крепкий содовый раствор (1 стандартная пачка пищевой соды – 500 г на 5-6 л воды) вылейте в емкость, по размеру большую, чем пригоревшая кастрюля. Поместите пострадавшую посудину в емкость и поставьте на плиту. Доведите до кипения и убавьте огонь. Кипятите час-полтора. Выключите огонь и дайте посуде остыть. Затем достаньте пригоревшую кастрюлю и сполосните чистой водой. Вы увидите, что отчистился не только пригар, но и все загрязнения, имевшиеся на кастрюле, до которых вам в свое время трудно было добраться (зона ручек, рельефы и т.д.).
6
Полейте на место пригара столовый уксус, закройте крышкой и оставьте на 2 часа. Потом просто вымойте кастрюлю моющим средством. Уксус можете заменить лимонной кислотой из пакетика, либо соком свежего лимона.
7
Прокисшее молоко на вашей кухне окажется как нельзя более кстати. Отделите сыворотку и залейте ею пригоревшую кастрюлю. Оставьте на ночь. Утром слейте сыворотку и вымойте кастрюлю.
8
Если пригар небольшой, просто потрите это место жесткой губкой с нанесенным на нее мягким абразивным порошком. Не используйте металлическую мочалку во избежание царапин, которые впоследствии грозят превратиться в трещины.