Как правильно варить рис

Рис настолько привычный для повседневного рациона продукт, что с его приготовлением вроде бы не должно возникать никаких сложностей. Но, как известно, дьявол кроется в мелочах, и они могут играть весьма важную роль во всем процессе. Когда их не принимают во внимание, это как раз таки и приводит к тому, что вместо красивого, рассыпчатого риса на выходе получается не то слипшийся комок, не то клейстер. Есть несколько возможных причин, почему так могло произойти. Остановимся подробнее на трех самых типичных из них, чтобы в дальнейшем их больше не допускать.

— Замачивание —

Как правильно варить рис(1)

Если внимательно приглядеться, можно заметить, что поверхность риса покрыта тонким слоем мелкого порошка. Это крахмал, и при попадании риса в кипящую воду он делает рис липким. По мере впитывания воды зерна риса начинают прилегать ближе друг к другу. При соприкосновении зернышек рис склеивается и образуются комки. Простой путь всего этого избежать — промыть рис перед началом приготовления.

Выложите сырой рис в большую миску, залейте его водой и перемешайте руками. Процедить рис через мелкое сито, а затем повторите этот процесс еще три раза или пока вода не станет чистой.

— Пропорции —

Как правильно варить рис(2)

Может блюда из риса и не отличаются особой замысловатостью, но для самого процесса приготовления важна каждая деталь. Марка риса, тип кастрюли, крышка — все эти, казалось бы, мелочи определяют вкусовые свойства конечного блюда. Так, как вы наверное уже и сами успели заметить, ширина и высота посуды влияют на скорость поглощения воды. То, насколько плотно прилегает крышка, определяет степень испарения.

Кулинарное чутье придет с практикой. Пока же достаточно запомнить то, что короткие зерна белого риса требуют более низкое соотношение воды к рису, в то время как неочищенный рис нуждается в большем количестве воды.

— Отдых —

Как правильно варить рис(3)

Согласны, звучит странно. Тем не менее для риса весьма важен отдых. Если открыв крышку кастрюли, вы обнаружите, что рис приготовился неравномерно, в верхней части тверже и мягкий на дне, не стоит расценивать это как повод для паники. Рис дойдет до нужной кондиции, ему всего лишь нужно дать время отдохнуть.

Снимите кастрюлю с огня, поднимите крышку и накройте посуду сухим, чистым полотенцем — оно необходимо для того, чтобы впитытать избыточную влагу. Верните крышку на свое место и прижмите. Дайте рису на отдых приблизительно от 15 до 20 минут.

— Способ —

Как правильно варить рис(4)

Промойте несколько раз 1 стакан длиннозернистого белого риса, как было описано выше. Слейте воду, откинув рис на мелкое сито. Добавьте рис с 1/2 чайной ложкой кошерной соли и 1,5 стаканами воды в 2-3-литровую кастрюлю. Взболтайте содержимое, но не мешайте ложкой. Доведите воду до кипения. Накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой и уменьшите огонь до минимума: вода должна медленно кипеть. Готовьте, не открывая крышку, в течение 15-18 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте кухонным полотенцем, а затем плотно закройте крышкой. Дайте рису постоять в таком виде в течение 15-20 минут. Сразу же после отдыха рис можно подавать.

ris

■ Варите рис в толстостенной кастрюле. Тонкая кастрюля нагревается неравномерно, и крупа может подгореть внизу, а сверху остаться сырой.

■ Рис не разварится, если добавить в кипящую воду несколько ложек холодного молока или лимонный сок (1 ст. л. на 1 л воды).

■ Чтобы рис не пригорел, положите на дно кастрюли тонкую лепешку из пресного теста.

■ Во время варки рисовой каши не добавляйте сахар: от этого рис твердеет.

■ Не промывайте сваренный рис холодной водой.

■ Рассыпчатый рис можно заправлять пассерованным томатом-пюре или томатом, смешанным с пассерованными овощами.

■ Рисовая каша будет вкуснее, если перед подачей положить в нее взбитый белок.

Известный историк-кулинар Вильям Похлебкин в своей книге «Тайны хорошей кухни» приводит как наиболее правильный способ варки риса японский. Но, по мнению мэтра, не менее важно, чем сварить, правильно размешать рис: как можно равномернее, не растирая и не разминая рисинки. А попробовав, посмотреть на свое удивленное лицо в зеркале. К слову, рис перед варкой Вильям Васильевич рекомендует не промывать, т. к. любое промывание ведет к разрушению оболочки зернышек и вымыванию крахмалистых и белковых веществ.

Приверженец молекулярной гастрономии Хестон Блюменталь в книге «Наука кулинарии» к рису подходит с научной точки зрения. И предлагает выбирать длиннозерный и короткозерный рис в зависимости от блюда, которое вы собираетесь приготовить. Эти виды крупы отличаются количеством арнилопектиновых зерен крахмала. При варке крахмал разбухает и распадается, загущая блюдо. В длиннозерном рисе арнилопектина меньше, поэтому он больше подходит для пловов и прочих рассыпчатых блюд. Короткозерный рис Блюменталь советует брать для клейких рисовых блюд, каш и пудингов. Распаду крахмала способствует и постоянное помешивание.

 


 

Дальневосточный способ

Рис (5 ст.) тщательно промойте, залейте 6 ст. холодной воды и доведите до кипения на очень сильном огне под крышкой. 10 минут варите рис на среднем огне, еще 10 — на маленьком. Выключите рис, накройте салфеткой, крышкой и выдержите 10 минут.


 

Азербайджанский способ

Широкую и глубокую кастрюлю наполовину заполните подсоленным кипятком. Обвяжите верх кастрюли марлей, на нее насыпьте промытый рис, сверху положите кусочек сливочного масла. Накройте кастрюлю миской, поставьте на огонь и варите рис на пару 20-25 минут.


 

Японский способ

В кипящую подсоленную воду (1,5 ст.) всыпьте столько же промытого риса. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите рис 12 минут. В идеале первые 3 минуты огонь должен быть сильный, потом 7 минут умеренный и 2 — слабый. Отставьте рис и выдержите под крышкой еще 12 минут.


 

Вьетнамский способ

1 ст. риса переберите. Не промывая, обжарьте в 1 ст. л. растительного масла до светло-бежевого или розоватого цвета. Переложите в кастрюлю, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и томите до полного выпаривания


 

Индийский способ

600 г риса промойте 5 раз, замочите на 30 мин. Слейте воду, залейте 1,7 л воды и, пока не закипит, постоянно помешивайте. После закипания варите 30 минут. Готовый рис промойте, полейте растопленным маслом и посолите.


 

Духовой способ

В кастрюле распустите 50 г маргарина, туда же всыпьте промытый рис (1,5 ст.) и обжаривайте, слегка помешивая. Когда крупинки станут прозрачными и впитается весь жир, влейте кипяток или бульон и варите, не размешивая, около 20 минут, по мере необходимости подливая жидкость. Затем поставьте в духовку на 20 минут при 180 °С.


 

Рис для суши и роллов

Способ 1. Промывайте рис, пока вода не станет прозрачной. Залейте водой, через час слейте и варите рис в новой воде. Когда закипит, накройте кастрюлю крышкой, через 3-4 минуты снимите, убавьте огонь и варите до полного выпаривания жидкости. После этого уберите рис с огня и не трогайте 15 минут. Готовый рис полейте смесью из рисового уксуса, сахара, соли. Перемешайте и остудите.

Способ 2. Несколько раз промойте рис, залейте водой (300 мл воды на 200 г риса), варите 2 минуты, потом отставьте на 10 минут, чтобы он набух и пропарился. Откройте крышку и оставьте еще на 10-15 минут. Добавьте по 1 ч. л. соли и сахара и 2 ст. л. рисового уксуса, перемешайте.

Способ 3. Несколько раз промойте рис, перетирая ладонями. Залейте водой и оставьте на час. Слейте воду и варите рис в новой воде (влейте ее на 1/5 часть больше, чем риса) на среднем огне под крышкой. Как закипит, варите 10 минут на маленьком огне. Выключите и оставьте на 10 минут.

 

Источник , Источник

 

 

 

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: