Как сделать безопасной одежду из секонд-хенда? Мнение опытного врача…

Как сделать безопасной одежду из секонд-хенда? Мнение опытного врача…

Неприятный запах вещей, дерматологические заболевания и аллергия — всё это мешает многим людям покупать одежду из секонд-хенда. Действительно ли одежда из вторых рук представляет опасность для нашего здоровья? Редакция решила обратиться за консультацией к врачу-аллергологу.

Вещи из секонд-хенда

Мнение медика по этому поводу: «Предыдущие хозяева одежды вполне могли не постирать и не почистить ее, для этого проводится химическая обработка. А также для того, чтобы уничтожить вегетативные формы возбудителей инфекционных заболеваний и насекомых-переносчиков. Еще вещи могут залежаться на складах, и для этого им необходима дезинфицирующая обработка.

Если говорить про формальдегид, то он также содержится и в шампуне, и в средствах для ванн. Если у человека очень чувствительная кожа, то может возникнуть небольшое раздражение от одежды, так как формальдегид попадает в организм при вдыхании или при контакте с поверхностью кожи. Попав в организм, он распадается и выводится вместе с мочой или в процессе дыхания».

Из вышесказанного можно сделать вывод, что едкий запах вещей из секонд-хенда является ни чем иным, как признаком их качественной обработки. Следует остерегаться одежды, которая вовсе не пахнет.

Ни в коем случае нельзя носить одежду из секонд-хенда без предварительной стирки! Также врач советует перед стиркой поместить вещи на несколько часов в морозильную камеру. Это станет гарантией того, что уничтожены все бактерии.

Чтобы наверняка избавиться от химического запаха, тебе понадобится несколько литров воды, а также десятипроцентный нашатырный спирт. Легкую одежду (блузки, юбки, кофточки) нужно замочить в 5 литрах воды с добавлением 20 миллилитров нашатырного спирта. Более габаритные вещи следует оставить в растворе из 10 литров воды и 100 миллилитров нашатырного спирта.

Хлопковые изделия зачастую очищаются за 30–40 минут, а мех синтетика и кожа требуют более длительного вымачивания (5–6 часов). После этого необходимо отжать вещи и вынести на свежий воздух, где их стоит оставить в течение нескольких дней.

А как ты относишься к одежде из вторых рук? Обязательно поделись своим мнением в комментариях!

«Так Просто!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: