Вам понадобится

  • Глубокая и широкая кастрюля (чем большего объёма, тем лучше);
  • дуршлаг, сито или подставка для разогревания пищи на пару;
  • контейнер, по ширине меньший, чем кастрюля;
  • марля или тонкая ткань;
  • глубокая тарелка или миска.

 

Инструкция

1
Перед тем, как сделать соковарку своими руками, осмотрите свои кухонные принадлежности и подумайте, что из них вам может пригодиться. В качестве деталей может использоваться практически любой предмет, каких-либо жёстких правил здесь нет.
2
Налейте в кастрюлю немного воды (достаточно 2-3 см глубины – главное, чтобы при закипании образовалось достаточно пара).
3
Любая соковарка, вне зависимости от сложности, состоит всего из трёх частей: поддон для для сырья; преобразователь, представляющий собой ёмкость с кипящей водой, от которой пар по специальной трубе поднимается к фруктам; и контейнер для сбора готового сока. В магазинных соковарках от него наружу идёт отводная трубка, по которой сок сразу стекает в подставленную банку. В домашних условиях сделать такую конструкцию будет трудновато. Поэтому лучше обойтись более простым вариантом, в которым после каждых 2-3 закладок нужно контейнер с готовым продуктом нужно будет доставать и, опорожнив в заранее приготовленную ёмкость, устанавливать обратно.
4
Возьмите глубокую тарелку, переверните её и положите в кастрюлю так, чтобы донышко немного выступало из воды. Или, если подходящей посуды нет, воспользуйтесь любой чистой термостойкой подставкой. Например, я взяла подставку для приготовления продуктов на пару.
podstavka
5
На образовавшийся «постамент» поместите контейнер, в который будет стекать сок при варке. Диаметр его должен быть меньше, чем размер кастрюли. Принцип прост: поднимающийся пар будет обдавать фрукты, лежащие над контейнером, а выделяемый ими сок начнёт стекать в подставленную ёмкость. Если этот контейнер будет слишком широк, для пара останется слишком мало место, и полезный выход из фруктов окажется небольшим. А слишком узкая миска, наоборот, не сможет собрать всего сока, который будет бесполезно утекать в воду.
kanteyner
6
Далее нужно установить «сетку», на которой, собственно, и будут лежать фрукты. Вариантов изготовления этой сетки множество. Я обычно пользуюсь обычным дуршлагом, поставленным прямо на предназначенный для сока контейнер. Хотя с таким же успехом это может быть большое металлическое сито, дырчатая подставка для приготовления паровых продуктов и даже обычная марля, завязанная поверх кастрюли. Любой предмет, сквозь который сок сможет беспрепятственно стекать вниз, отлично подойдёт для изготовления домашней соковарки.
durshlag
7
Теперь подберите подходящую крышку. Она должна плотно прилегать к кастрюле, чтобы весь образующийся пар оставался внутри. Вакуумная крышка отлично подойдёт для этой цели. Главное, следите, чтобы между ней и фруктами оставался зазор хотя бы в несколько сантиметров.
sokovarka
8
Домашняя соковарка готова. Теперь осталось только заложить фрукты, присыпать их небольшим количеством сахара и зажечь под кастрюлей огонь. Всего через полчаса вы будете обладателем нескольких сотен миллилитров вкусного (а главное, абсолютно натурального!) сока.