Как уменьшить проявления недержания

Лечение аденомы простаты всегда должно быть комплексным. И первый шаг в такой ситуации – это посещение врача и прохождение обследования, включающего ректальное исследование простаты, анализы, диагностические исследования. По результатам назначается лечение, причем, если ситуация не запущена, в большинстве случаев удается обойтись без операционного вмешательства – медикаментозное лечение, физиотерапия и другие неинвазивные методы помогут избавиться от недержания и других проявлений болезни.

Чтобы взять проблемы с мочеиспусканием «под контроль», врачи рекомендуют мужчинам по возможности снизить проявления стресса. Для этого нужно высыпаться – спать не менее 8-9 часов в сутки, отправляясь в постель не позднее 23 часов. Перед сном можно принимать отвары или настойки успокаивающих трав. Сокращать количество выпиваемой жидкости нет необходимости – исследования показали, что на выраженность недержания это не влияет. При этом вечером нельзя курить или принимать алкоголь – это неблагоприятно сказывается на состоянии мочевыводящих путей. Лучше отказаться от этих вредных привычек вообще – они относятся к списку того, что нельзя делать при простатите.

Посещать туалет при недержании рекомендуется «по графику», не дожидаясь позывов. Например, в первые недели делать это строго каждые полтора-два часа, впоследствии увеличивая интервал. Последний визит в туалет должен быть перед сном, даже если необходимости в этом не чувствуется.

Знаменитая гимнастика Кегеля, которую всегда рекомендуют при проблемах с простатой – еще один способ, который поможет улучшить состояние больного.

Особенности личной гигиены: советы при аденоме простаты

При проблемах с недержанием мочи обязательно использовать специальные гигиенические средства – урологические прокладки при легкой или средней степени недержания, одноразовые впитывающие подгузники-трусы при более серьезных проблемах или же подгузники для взрослых. Последний вариант чаще всего используется для лежачих больных или для пожилых маломобильных мужчин. А прокладки и подгузники-трусы – вариант, который позволяет вести образ жизни «без скидок» на урологические проблемы.

Качественные урологические гигиенические средства должны отвечать следующим требованиям:

  • хорошая впитывающая способность;
  • блокирование запаха;
  • наличие защитных барьеров от протекания;
  • дерматологическая безопасность;
  • анатомическая форма;
  • незаметность под одеждой.

Хорошим вариантом в случае возникновения недержания при аденоме простаты станут урологические прокладки при легкой степени недержания мочи или подгузники-трусы – при достаточно обильных выделениях жидкости. Они быстро и равномерно впитывают жидкость, превращая ее в гель и надежно удерживая, а также препятствуют образованию запаха. Гигиенические средства выполнены из мягких материалов, комфортных для кожи, и протестированы дерматологически. Они не шуршат и абсолютно незаметны под одеждой, но при этом обладают отличной впитывающей способностью. Кроме того, подгузники-трусы можно носить без замены до 8 часов, если вид и размер изделия подобраны правильно.

Специальные средства гигиены позволяют больным недержанием мочи вести активный образ жизни, не ограничивать передвижения и контакты с людьми, тем самым снимая психологический дискомфорт.

Как питаться при аденоме простаты и недержании

Строгую диету при урологических заболеваниях соблюдать не обязательно, но следование некоторым рекомендациям позволит значительно облегчить состояние. Правильное питание при аденоме простаты включает:

  1. Ограничение жирных, «раздражающих» продуктов (соленое, острое, пряное, маринованное) и сладостей.
  2. Отказ от кофеиносодержащих напитков (или употребление их только в первой половине дня).
  3. Акцент на растительную клетчатку – фрукты и овощи, а также нежирные белковые продукты.

Диета после операции на предстательной железе аналогична режиму питания тех, кто лечит аденому простаты консервативно. Овощи и фрукты препятствуют развитию воспалительных процессов и обеспечивают организм витаминами, а клетчатка предотвращает застои в области малого таза. Диета после удаления аденомы простаты также может быть дополнена морепродуктами, содержащими большое количество селена и цинка.

Источник