Посадка лука-чернушки производится весной сразу после прогревания почвы от 10 градусов. В каждом регионе прогрев грунта до такой температуры происходит в свое время, поэтому нужно ориентироваться на погодные условия. Например, в средней полосе России грунт прогревается до 10 градусов и выше только в конце апреля-начале мая, а вот в более южных областях — уже в начале апреля.

Когда и как сеять лук-чернушку

Если вы купили семена на рынке, то перед посадкой их обязательно нужно минут 30 подержать в слабом растворе марганцовки. Замачивание лука-чернушки лучше всего производить в марлевом мешочке. Данная процедура не только обеззаразит семена, но и в дальнейшем поможет быстрее появиться всходам.

Посев семян можно производить как рядами, так и в произвольном порядке — вразброс. Жалеть семян не стоит, на квадратный метр следует посадить не менее 10 граммов посадочного материала. После посева семена нужно присыпать землей, только совсем немного, буквально припорошить сантиметровым слоем. Так ростки смогут быстрее проклюнуться.

Если вы боитесь заморозить саженцы, то позаботьтесь об укрывном материале, благо его сегодня можно купить в каждом хозяйственном магазине, и укрывайте на ночь свои посадки. Почву на грядке с луком нужно стараться всегда держать во влажном состоянии, так росткам не составит труда взойти. Если на грунте после полива образуется плотная корка, то ее обязательно нужно рыхлить, иначе вы лишитесь части своего урожая по причине плохой всхожести семян.

Как только появятся первые всходы, необходимо провести прореживание — один росток на два квадратных сантиметра, а через пару недель прореживание стоит повторить еще раз, только в этом случае позаботиться, чтобы расстояние между растениями было не меньше 10 сантиметров.

Если лук-чернушка сажается в плодородную почву, в которой до лука росли картофель, горох или капуста, то после прореживания (и первого, и второго) подкормки можно исключить. При посадке семян в бедную почву после прореживания ростков внесение удобрений — процедура обязательная. Для подкормок можно использовать как настой коровяка, так и комплексные магазинные удобрения.