Кофе рака не вызывает: официальное заключение ВОЗ

Целенаправленное изучение профилактических свойств кофе в отношении разных форм рака началось всего несколько лет назад. А до этого на протяжении более двух десятилетий популярный напиток находился у онкологов под подозрением – теперь оно снято.

Кофе рака не вызывает

Как ни странно это выглядит сейчас, после публикации результатов многочисленных исследований, обнаруживших свойство кофе снижать риск развития многих форм рака, но ароматный напиток с 1991 года считался возможным канцерогеном.

Это решение ВОЗ, принятое четверть века назад, было обусловлено результатами нескольких исследований, авторы которых утверждали, что обнаружили свойство кофе при регулярном употреблении способствовать развитию некоторых форм опухолей – в частности, рака мочевого пузыря.

Кофе рака не вызывает

Однако в середине этой недели Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer – IARC), являющееся научно-исследовательским подразделением ВОЗ, официально объявило, что результаты последних исследований не обнаружили связи между потреблением кофе и риском развития злокачественных опухолей.

Таким образом, название любимого напитка миллиардов людей отныне исчезнет из «черного списка», где кофе соседствовал с хлороформом и свинцом.

Более того – в этом же отчете IARC утверждается, что регулярное потребление кофе связано с уменьшением риска развития таких злокачественных новообразований как рак печени и рак эндометрия (рак тела матки).

Кофе рака не вызывает

С другой стороны, исследователи из IARC предупреждают: доказано, что любой напиток, любая жидкость с температурой 65º С и выше способны провоцировать развитие злокачественных опухолей органов пищеварения – прежде всего, рака пищевода.

Это предостережение в полной мере относится и к любителям кофе «погорячее».

Кофе рака не вызывает

 

Источник

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: