Ксантелазма: белые пятна вокруг глаз

Как правило, ксантелазма нас беспокоит с точки зрения эстетики.

Но стоит помнить о том, что ксантомы свидетельствуют о повышенном уровне холестерина в крови, что в будущем может грозить появлением сердечно-сосудистых заболеваний.

Возможно, тебе никогда не приходилось слышать об этом заболевании. Ксантелазма — маленькие пятна вокруг глаз, которые при отсутствии лечения превращаются в небольшие доброкачественные опухоли. Безусловно, это негативным образом сказывается на нашей красоте.

 Ксантелазма

Ксантелазмой называют небольшие скопления жира, которые появляются в области век, слезного канала и нижней части глаз. Как правило, люди сильно удивляются, обнаружив у себя эти неэстетичные пятна.

Многие склонны объяснять их появление возрастными изменениями или воздействием солнечных лучей. Кто-то воспринимает ксантелазму как обычные пятна. Женщинам часто удаётся замаскировать их при помощи макияжа.

Но не каждый из нас знает, что со временем ксантелазма растёт, превращаясь в маленькие опухоли. В некоторых случаях они настолько портят внешний вид человека, что ему приходится прибегать к помощи хирургов.

В нашей сегодняшней статьи мы расскажем тебе, из-за чего появляется ксантелазма, и объясним, какие действия предпринимать при обнаружении у себя белых пятен вокруг глаз.

Ксантелазма и холестерин

Итак, ты уже видишь перед собой первую подсказку — холестерин. Говоря о ксантелазме мы имеем в виду маленькие опухоли доброкачественного характера, которые представляют собой небольшие скопления холестерина.

Это явный признак того, что с нашим организмом что-то не так. Эти скопления жира могут появляться и на других участках нашего тела. Очень часто они появляются на коленях, кистях рук и ступнях ног.

Такие новообразования называются ксантомами.

Ксантелазма и холестерин

Опасны ли ксантелазмы?

Ксантелазма представляет собой доброкачественную опухоль, чьё появление почти во всех случаях бывает обусловлено повышением уровня холестерина в крови.

  • Сами по себе ксантомы опасности не представляют. Их появление никак не связано с опухолями кожи.
  • Опасность заключается в том, что появление ксантом является явным симптомом высокого уровня холестерина в крови. А это нарушение представляет большую угрозу для здоровья человека.

Поэтому при обнаружении ксантом необходимо обратиться за консультацией к врачу и пройти необходимые обследования. В результате медицинский специалист назначит тебе подходящее лечение и даст рекомендации о том, как правильно питаться, чтобы снизить уровень холестерина в крови.

  • Таким образом, можно утверждать, что главную опасность представляет не сама ксантелазма (это всего лишь симптом), а причины её появления.
  • Появление на коже ксантом говорит о том, что у человека значительно возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ксантомы могут появляться как на одном глазу, так и на двух. Эти скопления жира имеют белый и желтоватый цвет и располагаются под поверхностью кожи. Они никогда не затрагивают само глазное яблоко.

Ксантелазма может быть признаком других кожных заболеваний

По мнению дерматологов, появление пятен и небольших выпуклостей вокруг глаз не всегда обусловлено повышением уровня холестерина в крови. Существует небольшая вероятность того, что они являются симптомами заболевания, которое называется ксантогранулематозом.

  • Кожа человека, страдающего этим заболеванием, склонна накапливать жиры. Очень часто пациенты обнаруживают под кожей твёрдые узелки, которые могут появляться как и в области глаз, так и на ногах.
  • Необходимо отметить, что такое заболевание, как ксантогранулематоз, встречается достаточно редко.

Как лечить ксантелазму?

Как мы уже говорили, первое, что нужно сделать — обратиться к врачу. Он сможет выяснить причины появления ксантом.

Учитывая, что за ксантелазмой скрываются проблемы с холестерином, пациенту очень важно следовать лечению, назначенному врачом.

А как же быть с эстетической стороной вопроса? Не забывай, что появление ксантом негативно сказывается на нашей внешности.

Ксантелазма негативно сказывается на нашей внешности

Существует несколько путей решения этой проблемы. Учитывая твои индивидуальные особенности, дерматолог сможет подобрать тебе наиболее подходящий из них.

Хирургия

Самый распространённый способ решения этой проблемы. Ксантелазма является большим косметическим дефектом и сильно портит нашу красоту, поэтому многие люди предпочитают обращаться за помощью к хирургу. Но не забывай, что хирургическое вмешательство может оставить небольшие шрамы.

Кожа век и области вокруг глаз очень чувствительна, поэтому иногда хирургическая операция может оставлять на ней шрамы.

Пилинг с трихлоруксусной кислотой и углекислотный лазер

Эта техника позволяет свести к минимуму риск появления шрамов. Единственное, что может остаться после этой процедуры — небольшое изменение тона кожи.

Nd:YAG-лазер

Другой вид хирургического вмешательства при помощи лазера, который практически исключает появление шрамов. Последствия такой операции практически незаметны.

Для проведения операции используется местная анестезия. Пациенту не требуется много времени на реабилитацию. В более серьёзных случаях для восстановления кожи вокруг глаз пациенту требуется устанавливать небольшие кожные трансплантаты.

Ксантелазма может быть предвестником заболеваний сердца

Операция не решает проблему: тебе нужно больше заботиться о своём здоровье

В заключение нам хотелось бы отметить, что хотя ксантелазма является доброкачественной опухолью и её можно легко удалить при помощи грамотного хирургического вмешательства, источник проблемы — повышенный уровень холестерина — не исчезает. Это значит, что тебе нужно внимательнее относиться к своему здоровью и принимать меры для снижения уровня холестерина в крови.

Согласно данным некоторых исследований, появление ксантелазм может быть предвестником заболеваний сердца.

Следует иметь это в виду.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: