Курение и рак простаты: как вредная привычка связана с опасной болезнью

Табачный дым содержит вещества, способные повышать риск развития различных форм рака, включая опухоли предстательной железы. А ученые из США обнаружили, что снижение числа курильщиков в стране приводит к уменьшению заболеваемости этой формой рака.
Курение повышает риск развития рака простаты
Курение повышает риск развития рака простаты

Американские исследователи обнародовали данные, которые очень наглядно демонстрируют существование связи между курением и опасностью заболеть раком предстательной железы.

В отличие от всех предыдущих исследований, посвященных изучению такой связи, сотрудники медицинского колледжа Блумберга при университете Джонса Хопкинса в Бостоне (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health in Baltimore) впервые использовали иную методику.

Обычно ученые, доказывая связь курения с риском развития той или иной болезни, сравнивают заболеваемость в 2-х больших группах – в одну входят курящие участники, во вторую – испытуемые, которые никогда в жизни не курили.

А в этом случае ученые исследовали, как сказалось сокращение числа курящих в 4-х штатах США на показателях смертности от рака простаты.

Курение повышает риск развития рака простаты
Курение повышает риск развития рака простаты

Исследовались данные по таким штатам как Калифорния, Кентукки, Мэриленд и Юта (California, Kentucky, Maryland, and Utah) за период с 1999 по 2010 год.

Было установлено, что в Калифорнии число курящих жителей штата уменьшалось за этот период на 3,5% каждый год – соответственно число калифорнийских мужчин, умерших от рака предстательной железы, также уменьшалось на 2,5% ежегодно.

Интересно: Даже нечастое курение кальяна очень вредно для бронхов и легких

В штатах Кентукки и Мэриленд сокращение числа курильщиков составило 3% в год, а смертность от рака простаты ежегодно уменьшалась на 3,5%.

А в Юте показатели были 3,5% и 2,1% соответственно.

«Полученные нами данные как нельзя лучше демонстрируют, насколько велик риск умереть от рака простаты у курящих мужчин. С другой стороны, отказ от курения заметно уменьшает подобную опасность», – отмечают авторы этого исследования.

 

www.health-ua.org

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: