«Лайфхак» для быстрого пробуждения: утренняя бодрость без кофе и чая

Несмотря на многочисленные достоинства и чая, и кофе, отнюдь не у всех людей есть время с утра для заваривания любимых напитков, а многим они просто противопоказаны. Но получить заряд бодрости ранним утром можно и без возни с чайниками и кофеварками.

Люди, которые по тем или иным причинам лишен возможности стимулировать свой мозг утром с помощью чашки кофе или чая, часто испытывают непреодолимую сонливость на протяжении нескольких часов, пока их организм не адаптируется к «режиму бодрствования».

А шотландские ученые из университета города Эдинбург (University of Edinburgh) предлагают вполне равноценную замену популярным напиткам, причем их методы лишены каких бы то ни было побочных эффектов, характерных для кофеина.

1871099-inline

Методы можно использовать как в комплексе, так и раздельно:

  • немедленно после пробуждения надо открыть все шторы, чтобы комната (а по возможности и вся квартира) были ярко освещены. Зимой для этого можно использовать электрическое освещение.
  • надо принять контрастный душ – и завершить его холодной водой
  • для «запуска» работы мозга на полную мощность нужно выпить не менее 1 стакана жидкости – лучше, если это будет свежий апельсиновый сок.
  • завтрак (в отличие от обеда) никогда не вызывает сонливости, а наоборот – бодрит и придает силы. Главное, чтобы завтрак был полноценным, но не слишком обильным.
  • физзарядка является отличным заменителем кофе и чая с точки зрения стимуляции всех систем организма. Но если времени на выполнение упражнений нет, то бодрящего эффекта можно добиться с помощью прослушивания быстрой энергичной музыки во время чистки зубов, приготовления завтрака и так далее.

DmitryMelnikov_shutterstock.com_716619101310478420

Бодрую музыку, вообще, лучше включить сразу же после пробуждения – в этом случае ее воздействие будет еще более выраженным.

Источник

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: