Лечить алкоголизм попытаются с помощью старого препарата от гипертонии

Алкогольная зависимость является серьезной медицинской и социальной проблемой во многих странах. Существующие методы лечения алкоголизма малоэффективны – а ученые из Австралии обнаружили, что влечение к спиртному снижает препарат «от гипертонии».

A hand locked to glass of alcohol by handcuffs

Согласно данным ВОЗ в настоящее время почти 4% всех смертей в мире связаны со злоупотреблением алкоголем. Например, в США более 85 000 жителей страны умирают от чрезмерного потребления спиртных напитков – каждая 10-я смерть среди представителей трудоспособного возраста этой страны вызвана алкоголем.

Все существующие методы терапии алкоголизма (медикаментозные, психотерапевтические) недостаточно эффективны, так как приблизительно у 70% больных с алкогольной зависимостью после лечения случаются рецидивы.

Drowning sorrows in alcohol

По этой причине открытие ранее неизвестных лечебных свойств в отношении алкоголизма у известного гипотензивного препарата может стать прорывом для избавления миллионов людей от зависимости. Речь идет о пинодололе, лекарстве из группы бета-адреноблокаторов, которое применятся для лечения артериальной гипертензии, некоторых форм аритмий, а также стенокардии.

Это открытие совершили австралийские ученые из Технологического университета штата Квинсленд в городе Брисбен (Queensland University of Technology, Brisbane), которые вводили пинодолол мышам с выраженной алкогольной зависимостью.

Такие мыши вначале получали неограниченный доступ к раствору этилового спирта, вследствие чего они привыкали регулярно получать дозу для стимуляции центра удовольствия в мозгу.

Однако после нескольких дней терапии пинодололом количество спиртного, ежедневно потребляемого «грызунами-алкоголиками», значительно уменьшалось.

Этот эффект наблюдался даже у тех животных, которые до начала эксперимента каждый день получали спирт на протяжении 12 недель.

Если эффективность пинодолола для лечения алкоголизма будет подтверждена и во время исследования с участием людей, путь препарата в наркологические клиники будет очень коротким – пинодолол хорошо изучен и зарегистрирован в десятках стран мира.

 

www.health-ua.org

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: