Лондонские автобусы будут ездить на кофейной гуще

Британский стартап bio-bean в партнерстве с Shell (RDSB) и Argent Energy создал биотопливо на основе кофе, которое будет использоваться в лондонских дизельных двухэтажных автобусах.

Лондонские автобусы будут ездить на кофейной гуще
Автобус, который едет на топливе из кофе

Компания произвела 6 000 литров кофейного масла для пилотного проекта с лондонским транспортным ведомством — этого достаточно, чтобы обеспечить топливом один городской автобуса в течение года.

«Это отличный пример того, что можно сделать, когда мы начнем перерабатывать кофейную гущу и использовать ее как ценный ресурс», — сказал в заявлении основатель bio-bean Артур Кей (Arthur Kay). Жители Лондона ежедневно выпивают 20 миллионов чашек кофе и «оставляют» после себя 200 тонн кофейной гущи в год: это позволяет обеспечить «кофейным топливом» третью часть транспортной системы.

 Компания bio-bean собирает кофейную гущу из кафе, ресторанов и фабрик по производству растворимого кофе и добывает из этой гущи кофейное масло на своей фабрике.



«Использованная кофейная гуща обладает высокой теплотворной способностью и содержат ценные соединения, что делает их идеальным исходным сырьем для производства чистого топлива», — говорится на сайте компании.

Лондонские автобусы будут ездить на кофейной гуще
Основатель Bio-bean Arthur Kay помог разработать кофейное масло, которое можно использовать для обеспечения топливом автобусов.

По оценкам Bio-bean, в Великобритании ежегодно выбрасывается 500 000 тонн кофейной гущи, большая часть которой попадает на полигоны хранения ТБО, где могут выделяться вредные парниковые газы.



Компания также продает кофейные брикеты, которые используются в каминах и печах в качестве альтернативы деревянным бревнам.

У Bio-bean нет официального соглашения об использовании своего кофейного топлива общественным транспортом Лондона, но они надеяться быстро найти новые рынки и предложения.

«Существует огромный потенциал для расширения этого проекта в США,  в которых выпивается наибольшее количество кофе на планете, 400 миллионов чашек в день», — говорят в компании.

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта.

econet.ru

Встречайте каждый Новый День вместе с нами!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: