Любовь к жирной пище – причина дневной сонливости

С таким явлением как дневная сонливость очень хорошо знакомы работники умственного труда, у которых каждый рабочий день проходит за компьютером. А избавиться от непреодолимого желания «отключиться» на рабочем месте можно с помощью изменения диеты.

Австралийские ученые, которые проводили очередное исследование, посвященное обструктивному апноэ сна, «попутно» совершили очень важное открытие.

senses_02
Любовь к жирной пище – причина дневной сонливости

Они обнаружили, что причиной сильной дневной сонливости может быть не только это нарушение ночного сна, которое сопровождается частыми остановками дыхания, но и особенности питания.

Сотрудники университета австралийского города Аделаида (University of Adelaide in Australia) пригласили для участия в исследовании почти 800 мужчин в возрасте от 35 до 80 лет. В ходе исследования изучались разные факторы, влияющие на риск развития обструктивного апноэ сна.

o-SLEEPY-WOMAN-facebook
Любовь к жирной пище – причина дневной сонливости

Анализируя полученные результаты, ученые обратили внимание на странный факт: среди участников было несколько десятков человек, которые не страдали апноэ, не имели избыточного веса и хронических заболеваний, однако жаловались на сильную сонливость в течение практически каждого дня.

Анализ данных об особенностях их питания показал, что это явление наблюдалось у тех в целом здоровых испытуемых, которые потребляли много животных жиров.

Ученые из Аделаиды установили, что риск появления дневной сонливости у мужчин с наиболее высоким потреблением жира был на 78% выше по сравнению с участниками, которые потребляли жирных продуктов очень мало.

Rastitelnie_zhiri_vred_i_polza_2
Опасность заснуть днем на рабочем месте не угрожает тем, кто предпочетает растительные жиры

С другой стороны, в отношении повышенного потребления углеводов и белков подобной связи обнаружено не было (при условии, что вес участников был в пределах нормы).

Вместе с тем, опасность заснуть днем прямо на рабочем месте угрожала в меньшей степени тем любителям жирной пищи, которые отдавали предпочтение растительным жирам, а также орехам, авокадо и арахисовой пасте.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: