Малоподвижный образ жизни — причина преждевременной смерти!

Именно недостаточная физическая активность является одним из основных факторов риска смерти в мире, а также развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сахарного диабета!

Если верить статистике, то каждый четвертый человек недостаточно активен. Улучшению здоровья  способствует как умеренная, так и интенсивная физическая активность.

«Термин «физическая активность» не следует путать с понятием «упражнение»», — говорит всеми известный и любимый доктор Комаровский.
Сколько времени человеку той или иной возрастной категории нужно уделять физической активности в день в соответствии с исследованиями Всемирной организации здравоохранения.
Физическая активность
Доктор Комаровский утверждает, что помимо физических упражнений любые другие виды физической активности, осуществляемые во время отдыха, во время поездок в какие-либо места и обратно или во время работы также полезны для здоровья. Кроме того, улучшению здоровья способствует как умеренная, так и интенсивная физическая активность.

Но при занятиях физической активностью следует учитывать возраст человека, ведь то, что полезно для 16-летнего подростка, не очень хорошо скажется на здоровье человека среднего возраста. Всемирная организация здравоохранения просчитала необходимое количество физической активности для каждой возрастной группы.

ДЕТИ И ПОДРОСТКИ В ВОЗРАСТЕ 5–17 ЛЕТ

Физическая активность должна составлять не менее 60 минут в день. При этом она должна быть либо средней, либо высокой интенсивности. Уделяй больше времени прогулкам и играм с ребенком, ведь активность больше заявленного времени пойдет только на пользу подрастающей личности.
Физической активностью, направленной на развитие скелетно-мышечной системы, следует заниматься, как минимум, 3 раза в неделю. Поэтому различные секции бокса или танцев — это не отобранное у ребенка детство, а инвестиция в его здоровье и долголетие.

ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ В ВОЗРАСТЕ 18-64 ЛЕТ

Физической активности умеренной интенсивности следует уделять не менее 150 минут в неделю. То есть 2–3 похода в тренажерный зал за неделю — это идеальный вариант. Если же ты отдаешь предпочтение тренировкам высокой интенсивности, то они должны составлять не менее 75 минут в неделю. Ты можешь комбинировать, например пешие прогулки перед сном и силовые нагрузки в зале, просто распределяй время пропорционально описанному.
Если есть проблемы со здоровьем и необходимо повысить иммунитет и защитные способности своего организма в целом, следует увеличить время физической активности средней интенсивности до 300 минут в неделю.

ЛЮДИ В ВОЗРАСТЕ 65 ЛЕТ И СТАРШЕ

Идеальный вариант физической активности для этой возрастной категории — аэробика и пешие прогулки. Каждое занятие аэробикой должно занимать не менее 10 минут. Как не сложно догадаться, в целом занятия за неделю должны составлять 70 минуту и больше. Если состояние суставов и позвоночника позволяет, то следует заниматься также силовыми нагрузками один раз в неделю.
Взрослые люди этой возрастной категории с проблемами суставов должны выполнять упражнения на равновесие, предотвращающие риск падений, 3 или более дней в неделю.

Сколько бы тебе ни было лет, учитывай уровень своих физических возможностей. Если здоровье не позволяет заниматься физической активностью столько, как рекомендовано ВОЗ, создай свой индивидуальный режим, обязательно проконсультировавшись с врачом. Запомни: прогулки, пробежки, игры, плавание в бассейне, да и прыгание на кровати — это всё физическая активность, которая подарит тебе здоровье и долголетие.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: