Можно ли трогать монитор руками?

Компьютерные мастера делятся на две группы.

Одни утверждают, что трогать мониторы категорически запрещено, а другие говорят о безопасности такого прикосновения. Чтобы дать ответ на этот вопрос? для начала нужно понять, как устроены современные мониторы, а только потом делать выводы.

Большинство современных устройств – это жидкокристаллические мониторы.

Принцип их работы очень простой. Конструкция выполнена слоями. Нижний слой – это подсветка. За ней идёт слой жидких кристаллов. Далее фильтры. Самая нежная и капризная часть устройства – это жидкокристаллическая матрица. Она не переносит ударов, падений, не любит перепадов температур. Всё это приводит к появлению битых пикселей или повреждению отдельных зон экрана.

Вспомните, как в школе некоторые шутили с экранами калькуляторов. Нажимали на экран пальцем и смотрели на разводы. Если нажать сильнее, то появляется большое черное пятно, которое может пропасть после снятия нагрузки, а может так и остаться на дисплее. Таким образом, дисплей будет поврежден.

Теперь ответ на поставленный ранее вопрос кажется очевидным.

Жидкокристаллический экран лучше не трогать пальцами. Как минимум, это приводит к появлению жирных разводов на экране, которые не легко устранить. В худшем же случае — любитель тыкнуть пальцем в экран может повредить матрицу и, соответственно, сломает дорогой монитор.

Чисто технически, если дотрагиваться до экрана аккуратно, то повреждения матрицы это не вызовет. Но любители тыкнуть пальцами в экран с такой силой, чтобы пошли разноцветные волны, наверняка рано или поздно достучатся до жк-матрицы и повредят её.

Соответственно, если среди ваших знакомых есть любитель тыкать пальцем, то лучше отучить его от этой привычки. Трогать экран современного монитора руками можно только аккуратно и мягко, без нажатия и тем более без появления радужных волн. Экран можно чистить мягкой тканью, но нельзя допускать сильных нажатий. Тыкать пальцем можно было старые мониторы с трубкой. Их защитное стекло вполне позволяло это делать без риска повреждения.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: