Муж алкоголик: бежать нельзя остаться?

 

В советское время муж алкоголик не вызывал ни у кого удивления. Женщины, страдая, тянули на себе быт, детей, рассчитывались с долгами любимого, терпели регулярные побои и унижения. Нынче развод не является социальным табу и в этом плане немного проще. Но всё же стоит ли тратить свою жизнь ради человека, который не оценит ваше старание?

 

Алкоголизм – это болезнь

 

Как любое заболевание, его надо лечить. Но его отличие от многих других в том, что человек не видит своего недуга и чаще всего не хочет с ним бороться. Существует также вероятность «заражения» окружающих. И если не самим алкоголизмом, то утратой интереса к жизни и разочарованием во всём, уж точно.

Бросать человека в беде нельзя, а любимого мужа тем более. Но что же делать, если жизнь превратилась в ад? В такой ситуации нужно собрать волю в кулак и попробовать с этим справиться вместе, может, ещё не всё потеряно. Возможно, получится вернуть семейное счастье и благополучие. Но как это сделать?

Для начала подумайте, почему муж начал пить. Проблемы на работе, неудачи в жизни, финансовая нестабильность, чрезмерная состоятельность или, может, недопонимание с вашей стороны? Подходить к решению проблемы нужно основательно. Одними просьбами и разговорами этот недуг не победить. Постарайтесь понять супруга, предложите бороться вместе, не оставляйте наедине с зависимостью.

Попытайтесь исправить ситуацию, признайте свои ошибки, попробуйте «полечить» его душу теплом, заботой и любовью. Если возникает необходимость, сходите за советом к психологу, стоит прибегнуть к народной медицине, обратитесь в клинику. Будьте настойчивы и упорно идите к цели, не останавливаясь на полпути.



Когда дороги назад уже нет

Но когда уже все методы испробованы, а результата нет, подумайте о себе и о детях. Стоит ли жить с мужем алкоголиком – решать только вам. Взвесьте все за и против. И только потом принимайте решения.

Помните, пьющий супруг никогда не сделает женщину счастливой. Существует даже специальный термин – «синдром жены алкоголика», который сопровождается следующими симптомами:

  • что бы ни сделал муж, жена всегда всё исправит: отдаст долги, принесёт полумёртвого домой, полечит раны;
  • женщина забывает о себе – все усилия направлены на борьбу со спиртным;
  • уверенность, что если она его бросит, мир рухнет;
  • следуя традиционным предрассудкам «разведёнки», женщины просто боятся остаться одни.

Если в вашей семье есть дети, подумайте о них. Искалеченная с детства психика обязательно проявит себя в дальнейшей жизни. Как ни крути, а они всегда следуют примерам отца и матери: либо пристрастие к спиртному, либо заниженная самооценка и вечный страх. Может, лучше ребёнок будет жить в неполной семьи без отца, чем ежедневно видеть его пьяное лицо, драки, побои и слёзы матери?

Стоит ли разменивать свою молодость, красоту, здоровье и «красть» счастливое детство у детей – решает женщина. Но сердцу не прикажешь, стоит ли жить с мужем алкоголиком – вопрос риторический. Есть много советов, стратегий и методов борьбы и выживания, которые, очень хотелось, чтобы помогли вам облегчить существование и наполнить жизнь семейным благополучием

Источник: Муж алкоголик: бежать нельзя остаться?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: