Орехи кешью – полезная экзотика

Орех кешью – плоды индийского ореха (Anacardium occidentale), которые отличают особым тонким вкусом и высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему и пользуются огромной популярностью во всем мире.

Орехи кешью – полезная экзотикаПодавляющему большинству населения планеты кешью известны только в виде орехов. Однако жители стран, где выращивают эти орехи, часто употребляют в пищу и так называемые яблоки кешью – крупные, сочные и очень вкусные «плоды», которые на самом деле являются плодоножками, но разрастающимися до гигантских размеров.

Однако сами орехи кешью не только не уступают по содержанию полезных веществ псевдофруктам, но и по многим нутриентам значительно опережают их.

Орехи кешью являются источником полезного растительного белка (более 18 г на 100 г ядер). В кешью также очень много мононасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (почти 32 г на 100 г орехов), которые исключительно полезны для сердца и сосудов.

Благотворное влияние кешью на сердечно-сосудистую систему обусловлено тем, что такие жиры снижают в крови уровень плохого холестерина.



Благодаря этому значительно замедляется процесс образования холестериновых бляшек на стенках артерий, по которым в сердечную мышцу поступает кровь, насыщенная кислородом.

Магний (292 мг на 100 г орехов), которого также очень много в экзотических орехах, улучшает процессы обмена веществ на клеточном уровне, а также способствует усвоению кальция, незаменимого компонента костной ткани.

Достаточное количество магния в организме обеспечивает снижение кальцификации коронарных артерий более чем в 2 раза по сравнению с людьми, у которых имеется недостаток этого элемента.

А повышенное содержание калия в кешью (660 мг на 100 г) очень важно с точки зрения профилактики сердечной аритмии.

Медь, которой также много в кешью, обеспечивает нормальный обмен веществ в костной ткани. Дефицит меди в организме является фактором риска развития остеопороза – снижения минеральной плотности костей, что чревато тяжелыми переломами.

Кроме того, несколько лет назад ученые из США установили, что потребление кешью женщинами 2-5 раз в неделю замедляет прибавку в весе.



Проще говоря, регулярное включение вкусных орехов в рацион препятствует развитию ожирения.

Было также установлено, что регулярное употребление кешью связано со снижением риска развития желчнокаменной болезни, для лечения которой в подавляющем большинстве случаев необходима хирургическая операция.

Примечательно, что для получения целебного эффекта совсем необязательно поглощать орехи килограммами – достаточно включать в рацион 30 г кешью несколько раз в неделю. Это приблизительно 18-20 орехов за один раз.

Из некондиционных орехов методом холодного отжима получают масло темно-желтого цвета с приятным ароматом. Такое масло обычно используют для заправки салатов и для жарки мяса или рыбы. Масло из орехов кешью полезно при атеросклерозе, ожирении и заболеваниях обмена веществ.

Кешью: вред

Потенциальный вред для подавляющего большинства потребителей орехов кешью сводится к опасности, связанной с перееданием, так как кешью продукт достаточно высококалорийный (550 ккал на 100 г орехов). Однако опасность эта, скорее, теоретическая, нежели реальная, так как из-за повышенного содержания жиров очень сложно съесть больше 100 г орехов в течение дня.

Другой, более реальной опасностью является возможность развития аллергической реакции. Ученые утверждают, что аллергией на кешью страдают до 5% населения планеты. По этой причине кешью надо давать детям с осторожностью и в небольших количествах. Лучше, чтобы первое знакомство малыша с вкусными «орешками» состоялось не раньше, чем ему исполнится 3-4 года.

Для жителей стран, в которых выращивают кешью, контакт с соком, который содержится в оболочке свежесобранных орехов, опасен: вещества, входящие в состав сока, могут вызывать химический ожог кожи.

Определенную угрозу представляет и нарушение правил хранения ядер орехов: из-за повышенного содержания жиров они являются привлекательной средой для плесневых грибов вида аспергиллы (Aspergillus). Некоторые из этих микроорганизмов выделяют афлатоксины, ядовитые вещества, которые могут спровоцировать тяжелые поражения печени. При хроническом афлатоксикозе резко повышается риск развития рака печени. Тщательный санитарный контроль орехов кешью в процессе хранения, транспортировки и фасовки позволяет свести опасность инфицирования аспергиллами к нулю.

Кешью: калорийность и состав

Энергетическая ценность кешью достаточно высока – 553 ккал на 100 граммов.

Состав орехов кешью:

Нутриент Содержание
Вода 5,2 г
Углеводы 30,19 г (в том числе сахарá – 5,91 г)
Клетчатка 3,3 г
Жиры 43,85 г
Белки 18,22 г
Аскорбиновая кислота (витамин С) 0,5 мг
Токоферол (витамин Е) 0,90 мг
Тиамин (витамин В1) 0,423 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,058 мг
Ниацин (витамин В3) 1,062 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,86 мг
Витамин В6 0,417 мг
Фолаты (витамин В9) 25 мкг
Витамин К 34,1 мкг
Железо 6,68 мг
Магний 292 мг
Кальций 37 мг
Калий 660 мг
Фосфор 593 мг
Марганец 1,66 мг
Селен 19,9 мкг

Как выбрать и хранить орехи кешью

Выбор. Для того чтобы снизить риск приобретения некачественных орехов, лучше всего приобретать их в супермаркетах в фасованном виде. Цвет орехов должен быть равномерно белым или чуть кремовым, на орехах не должно быть пятен, точек.

У жареных орехов кешью поверхность не должна быть темной и маслянистой. Появление масла может свидетельствовать о нарушении технологии в процессе обработки, что, несомненно, скажется на вкусе лакомства. Иногда маслянистая поверхность орехов указывает на то, что срок годности продукта уже истек.

Разумеется, совершенно недопустимо присутствие плесени на орехах. Нужно помнить, что орехи кешью продаются как в сыром, так и в жареном виде. Первые не обладают выраженным вкусом, но полезнее жареных.

Хранение. В отличие от упоминавшихся «яблок кешью» орехи хранятся достаточно хорошо. Хранить их надо в закрытой посуде в холодильнике. Даже при комнатной температуре кешью можно хранить в течение нескольких недель. Срок хранения в холодильнике до 1 года, в морозильной камере – до 2-х лет. При длительном хранении кешью может произойти окисление жиров, из-за чего орехи приобретают неприятный прогорклый вкус.

Кешью в диете



Орехи кешью используются и как самостоятельное блюдо, и как компонент салатов и добавка к мясным и рыбным блюдам. Даже с помощью небольшого количества орехов (5— 100 г) можно полностью утолить голод, ведь они отличаются высокой калорийностью.

Популярность азиатской кухни привела к тому, что кешью все чаще используются как компоненты салатов и добавляются в мясные и рыбные блюда. Например, не составит без труда найти в интернете рецепт куриного филе с кешью – блюда столь же простого в приготовлении, сколь и вкусного.

Также из 200-300 г кешью с помощью блендера можно изготовить вкусное масло, но в этом случае нужно использовать только сырые орехи.

Промышленное значение орехов кешью

Родина кешью – территория современной Бразилии, точнее, влажные леса, расположенные вдоль берегов Амазонки. Местные племена употребляли кешью в пищу на протяжении тысячелетий. После того как в XVI веке Бразилия была колонизирована португальцами, быстро оценившими все достоинства кешью как экзотического продукта питания, плантации кешью появились и в других регионах планеты. В течение XVI века и в последующие столетия началось выращивание кешью в Индии, странах Юго-Восточной Азии и даже в Африке.

Сейчас мировое производство орехов кешью составляет порядка 740 000 тонн (в пересчете на ядра очищенных орехов). Мировыми лидерами по выращиванию кешью являются Индия, западноафриканская страна Кот-д’Ивуар, Вьетнам и Бразилия.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: