От колорадского жука спасаемся рыбой

От колорадского жука спасаемся рыбой

Мы много лет боролись с колорадским жуком бабушкиным способом – собирали вручную. Кряхтели, злились, даже ругались на него, а ничего не поделаешь: будь добр – гни спину, если не хочешь без урожая остаться.

Так было не один, и не два года, а добрых три десятка лет каторги, пока не узнали про необычный и интересный способ борьбы с этим жуком.

И вот уже четыре года, включая нынешний, мы картошечку как в старые добрые времена (еще советские) только полем и окучиваем. Никаких ядов, опрыскиваний – картошка здоровая, урожайная и без химии.

От колорадского жука спасаемся рыбой

Узнали мы об этом способе от наших родственников, живущих на Дальнем Востоке.

Там, как известно, полно рыбы. И вот кто-то додумался удобрить участок рыбьими отходами, чтобы повысить урожайность почвы. О жуках никто и не думал. А они взяли и исчезли – люди на этом удобренном месте посадили картошку. Кто-то умный провел связь между рыбой и отсутствием жуков и повторил все на следующий год. И опять жуков нет! Оказалось, что «полосатый американец» до смерти боится нашей рыбы. Так и вошло в привычку при посадке картофеля использовать рыбные отходы.

У нас, конечно, столько отходов нет, так как живем мы не на берегу моря, а в степи. Но я не сдаюсь и делаю так: собираю целый год рыбьи головы в морозилке, перед посадкой размораживаю, и когда картошку сажаю, вместе с ней в лунку бросаю рыбную голову. Голову приходится делить на несколько частей, иначе на весь картофель не хватит, сколько ты этих голов ни собери.

Результат – за все летние месяцы ни одного жука. Взяло меня некоторое сомнение и любопытство: а вдруг это случайность, и на следующий год я провел эксперимент: рыбьими головами «засадил» две сотки из трех, а одну сотку – без голов. Так вот – на «рыбных» сотках жуков не было, а на сотке без рыбы пришлось вспомнить старое и бороться с врагом врукопашную (собирали, конечно, и дети помогли, не хотели травить химией).

Вывод: жук не переносит рыбный дух, особенно тот, когда рыба под землей разлагается.

И нам хорошо – мы теперь больше стали есть рыбы, это, я вам скажу, намного выгодней, чем есть каждый день мясо: и вкусно, и отходы, опять же, для пользы дела.

Михаил Коношенков, Ростовская обл., г. Шахты,

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: