Ошибки, которые мы совершаем, принимая душ

Изобретение душа является одним из величайших достижений человечества, которое позволяет поддерживать чистоту тела без использования водоемов и ванны. Но даже при таком простом занятии как мытье в душе можно совершать ошибки, вредные для здоровья.

Душ даже по сравнению с мытьем в ванной – огромное благо, так как потоки воды удаляют мыло и грязь с тела, а также массируют кожу и оказывают тонизирующее воздействие на весь организм.

Однако, оказывается, что пользоваться душем нужно «с умом»…

Американские ученые, сотрудники университета штата Калифорния (University of California) провели специальное исследование, позволившее выявить главные ошибки, совершаемые любителями этой водной процедуры – а к таковым относятся миллиарды жителей планеты.

Ошибки, которые мы совершаем, принимая душ

  1. Ежедневный душ, тем боле принимаемый несколько раз в течение дня (например, жарким летом), приводит к пересушиванию кожи и повышает риск развития экземы. Кроме того, вода и мыло удаляют полезную микрофлору – тем самым повышается вероятность поражения кожи патогенными микробами.
    «С этой точки зрения вполне достаточно принимать душ 2 раза в неделю, при условии использования биде после каждого посещения туалета и регулярного мытья рук», – отмечает один из соавторов исследования профессор Джон Оксфорд (John Oxford).
  2. Ученые также предупреждают о том, что не следует принимать душ долго – кроме того не следует подставлять под упругие струи воды (к тому же, как правило, горячей) лицо. Это может не только вызвать повышенную сухость кожи, но и достаточно быстро привести к проявлению капиллярных сосудов, что можно расценивать как косметический дефект, к тому же практически неустранимый.Ошибки, которые мы совершаем, принимая душ
  3. К распространенным ошибкам при принятии душа относится также привычка мыть волосы каждый день и к тому же с моющим средством. Этим обычно «грешат» мужчины и многие женщины с короткими прическами.
    Частое мытье, тем более горячей водой, способствует ухудшению состояния волос (они могут истончиться и потускнеть) и появлению перхоти. Вредно также втирать шампунь или мыло в кожу головы – гораздо безопаснее намылить только кончики волос и ополоснуть их водой. Хороший гигиенический эффект имеет и мытье головы без моющих средств – то есть достаточно прополоскать волосы под несильной струей воды.
  4. Авторы этого исследования также напоминают, что хранящиеся в ванной комнате мочалки, бритвы и зубные щетки являются прекрасным местом для размножения различных микробов. Эти предметы нужно тщательно промывать с мылом перед каждым использованием.

Источник

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: