Пельмени два раза!

История появления пельменей весьма запутанна.

Во многих странах есть свои “пельмени”: китайские цзяо-цзы, вонтоны и шуй яо, итальянские равиоли и тортеллини, немецкие маульташен, еврейские креплах, азиатские манты, грузинские хинкали, узбекские чучвара – все они родственники.

Так кто же первым придумал спрятать мясо в тесто?

И, всё-таки, прародителями пельменей считаются китайцы. В Китае готовят пельмени уже более 2000 лет.
Есть такая теория, что в России впервые появились пельмени у народов коми, пермяков и сибирских татар, которые естественно переняли сие блюдо у китайцев.

Да, и у татар есть свои пельмени.

Называются они «кияу пельмэне», что в переводе означает «пельмени для жениха»
Лепятся такие пельмени очень мелкими. Их вручную лепит невеста для своего суженного, чем мельче она их налепит, тем значит крепче она любит жениха, и значит будет она отличной хозяйкой и женой. По таким пельменям родственники жениха определяли какая им досталась невестка — работящая или ленивая. Сомневаюсь, что такие традиции где-то до сих пор соблюдаются, но может я и ошибаюсь.
Я уже давно не «невеста», но всё-же решила попыться слепить такие крошечные пельмешки, вырезала кружочки выемкой d=3,5 см. Хватило сил на пару десятков, чтобы только сфотографировать, а потом продолжила лепить своих «гигантов». Мда, если бы я жила в те времена, мои шансы выйти замуж свелись бы к нулю) Ни одна свекровь бы не захотела взять в невестки такую неумёху)

Пельмени два раза!

Чаще всего татары делают начинку из мяса говядины или баранины, реже — из конины или рыбы. Думаю, что мои предки жившие в непосредственной близости от рек, если и готовили рыбные пельмени, то без особых изысков, используя обычную речную рыбу, которая попадалась им в сети.

У меня сегодня, помимо мясных, тоже будут рыбные пельмени, но в отличии от моих предков с более дорогой и вкусной, и совсем не с речной рыбой. Ну, а почему бы и нет?

Времена меняются, вкусы тоже, будем соблюдать традиционные рецепты, но немного переделав под наш современный и более привычный вкус.

А Вы знаете в чём секрет вкусных пельменей? Да нет там никакого секрета, просто раскатайте тесто потоньше, да сделайте начинку повкуснее и жирнее, и будет Вам счастье пельменное!)

Пельмени с мясом со сметанным соусом.

Иногда добавляю в тесто 1 ст.л. растительного масла, иногда нет, всё зависит от моего желания и настроения) Что даёт растительное масло в пельменном тесте? Тесто от этого становится более эластичным, не заветривается, после варки пельмени хорошо держат форму и не слипаются.
Пельмени вкусно подавать и с бульоном, и со сметаной, или полив сверху сливочным растопленным маслом. А мы любим с моим фирменным сметанным соусом! Вобщем, фирменного там ничего особенного нет, он очень простой, но тем не менее получается вкусным-превкусным!)

Что нужно (выход 130-150 шт. средних пельмений):

Тесто:
Мука — 700 гр.,
Вода — 250 мл.,
Яйцо — 2 шт.,
Соль — 1 ч.л.,
Масло растительное — 1 ст.л.

Начинка:
Мякоть говядины — 650 гр.,
Говяжий жир — 150 гр.,
Лук репчатый — 2 шт.,
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу.

Как готовить:

Тесто:
Муку просеять в большую чашку, всыпать соль, перемешать.
Посередине муки сделать лунку, разбить туда яйца, влить воду и 1 ст.л.растительного масла. Замесить тесто. Месить долго, минут десять, пока оно не станет отлипать от рук, будет однородным и мягким.
Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и оставить на кухонном столе на 20-30 минут. После это времени ещё раз хорошо вымесить тесто, отрезать нужное количество для раскатки, а остальное опять завернуть в плёнку, чтобы оно не заветрилось.
Раскатать тесто в тонкий круглый сочень на припыленном мукой столе, вырезать кружочки теста при помощи стакана или рюмочки d=5 см. Вырезанное тесто обязательно прикрыть кухонной салфеткой, чтобы оно не сохло.
На середину каждого кружочка теста положить фарш, сформировать пельмень. Готовые пельмени выкладывать на доску присыпанную мукой.

Фарш:
Для фарша пропустить через мясорубку мякоть говядины, жир и репчатый лук. Фарш посолить, поперчить по вкусу.

Как варить:

Варить лучше всего в большой просторной кастрюле. Воды должно быть раза в три больше, чем количество самих пельменей, которое хотите отварить.
Вливаем воду объёмом, примерно, на 3/4 части от кастрюли. Воде дать закипеть, посолить, кинуть туда пару лавровых листиков, 5-7 горошин черного перца. Погрузить пельмени в кипящую воду, по несколько штук. Слегка аккуратно помешать шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну.
Дать закипеть пельменям.
Свежие пельмени варятся быстрее, после того, как закипели — 3-4 минуты, попробуйте на вкус, как тесто будет готовым, сразу вынимайте шумовкой в большую чашку, слегка полив их сливочным маслом, чтобы не слиплись.
Замороженные пельмени варятся чуть дольше. Перед готовкой не размораживая, сразу из морозилки выложить в кипящую воду, после того, как закипели варить 5-7 минут, пробуйте на вкус, если тесто готово, значит, и начинка сварилась.

Подаём сразу же, в горячем виде, полив сметанным соусом.

Пельмени два раза!

 

Сметанный соус.

Что нужно:
Сметана 20% — 250 гр.,
Мята свежая — 2-3 веточки,
Кинза свежая — 4-5 веточек,
Чеснок — 1-2 зуб.,
Соль — по вкусу,
Перец черный молотый — по вкусу.

Как готовить:

С веточек мяты оборвать листики, и мелко их нарезать (стебли здесь не нужны, можете их кинуть в чайник, когда будете заваривать чай)
Кинзу мелко нарубить.
Чеснок натереть на мелкой тёрке.
Сметану переложить в миску, добавить к ней нарезанную зелень, чеснок, посолить, поперчить, перемешать и убрать до подачи в холодильник.
Подаём такой соус к горячим пельменям.

Пельмени два раза!

Пельмени с рыбной начинкой

Вкус рыбных пельменей будет мягче, если смешать красную и белую рыбу, в пропорциях 2:1, добавив немного сливочного масла.
Рыбу перед измельчением залить холодной водой и подержать в ней 20 минут, чтобы немного ушел характерный рыбный запах.
Не советую прокручивать филе рыбы через мясорубку, лучше всего, если пробить его в измельчителе, или мелко нарубить ножом.

Что нужно(выход 130-150 шт. средних пельмений):

Тесто:
Мука — 700 гр.,
Вода — 250 мл.,
Яйцо — 2 шт.,
Соль — 1 ч.л.,
Масло растительное — 1 ст.л.

Начинка:
Семга (филе) — 500 гр.,
Судак (филе) — 300 гр.,
Масло сливочное — 60 гр.,
Лук репчатый — 1 шт.,
Сок лимона — 0,5-1 ст.л.,
Укроп сухой — по вкусу,
Соль — по вкусу,
Перец черный молотый — по вкусу

Как готовить:

Тесто (тесто делаем ровно также, как и для мясных пельмений):
Муку просеять в большую чашку, всыпать соль, перемешать.
Посередине муки сделать лунку, разбить туда яйца, влить воду и 1 ст.л.растительного масла. Замесить тесто. Месить долго, минут десять, пока оно не станет отлипать от рук, будет однородным и мягким.
Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и оставить на кухонном столе на 20-30 минут. После это времени ещё раз хорошо вымесить тесто, отрезать нужное количество для раскатки, а остальное опять завернуть в плёнку, чтобы оно не заветрилось.
Раскатать тесто в тонкий круглый сочень на припыленном мукой столе, вырезать кружочки теста при помощи стакана или рюмочки d=5 см., или нарезать на квадратики, стороной в 5 см., чтобы рыбные пельмени отличались от мясны. Вырезанное тесто обязательно прикрыть кухонной салфеткой, чтобы оно не сохло.
На середину каждого кружочка (квадрата) теста положить рыбный фарш, сформировать пельмень. Готовые пельмени выкладывать на доску присыпанную мукой.

Начинка:

Репчатый лук пробить в измельчителе, или натереть на крупной тёрке, отжать лишний сок.
Филе судака пробить в измельчителе, в конце добавив кусочки сливочного масла.
Отдельно пробить в измельчителе филе семги, добавить к нему отжатый лук и сок лимона, перемешать.
Смешать оба вида рыбы, добавить соль, перец черный молотый(или красный), сушеный укроп. Всё, фарш готов.

Подаём рыбные пельмени полив растопленным сливочным маслом, посыпав свежим рубленным укропом, и ещё вкусно к таким пельменям подать томаты-черри.

Или же, можно сделать такой соус к пельменям: смешать рыбный бульон со сливочным маслом в пропорциях 2:1, добавив туда сок лимона по вкусу, смешать всё вилочкой, полить горячие пельмени в тарелке, присыпать черным перцем и подавать. Так на одну порцию будет достаточно 2 ст.л.рыбного бульона, 1 ст.л. растопленного сливочного масла и пара капель лимонного сока. Не забывайте, красная рыба любит лимонный сок.

Пельмени два раза!

 

Пельмени два раза!

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: