Пение в хоре – профилактика и гриппа, и рака

В век повсеместного распространения компьютеров и Интернета любительские занятия хоровым пением могут показаться более чем архаичным хобби – а то и пустой тратой времени. А ученые авторитетно утверждают, что петь в хоре очень полезно для здоровья.

241caec9fbb576794269c00b510563901415343672

Если состояние здоровья не позволяет регулярно посещать спортзал, совершать пробежки или ездить на велосипеде, то спорту можно найти почти равноценную замену – хотя на первый взгляд и несколько неожиданную…

Британские ученые обнаружили, что регулярное хоровое пение улучшает работу иммунной системы организма – в частности, оно приводит к увеличению в крови количества особых клеток цитокинов.

Цитокины обладают способностью выявлять и уничтожать болезнетворные вирусы и переродившиеся клетки, а также вызывать общую реакцию иммунной системы в ответ на опасность.

Ученые из британской неправительственной организации Tenovus Cancer Care тщательно обследовали 193 участника 5 непрофессиональных хоров. У участников отбирались для анализа образцы слюны до начала занятий пением и 1 час спустя после их окончания.

Исследование слюны показало, что практически у всех участников после пения наблюдалось снижение уровня гормонов стресса в организме и увеличение количества цитокинов.

У самодеятельных хористов любимое занятие также приводило к уменьшению в организме числа маркеров хронического воспаления. Хронические воспалительные процессы могут стать причиной развития самых разных заболеваний – от астмы до некоторых форм рака.

choirbannerimage-1024x680

Ранее ученые из США обнаружили, что регулярное пение в хоре значительно замедляет развитие старческого слабоумия у пожилых людей.

Было также установлено, что хоровое пение помогает восстановлению речи у людей, перенесших тяжелый инсульт, и улучшает состояние больных, страдающих сильной депрессией.

 

www.health-ua.org

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: