Первая в мире пересадка органов от ВИЧ-инфицированного донора прошла успешно

Можно утверждать, что в истории современной трансплантологии начался новый важный этап: хирурги из США пересадили почку и печень двум ВИЧ-инфицированным больным. Органы были получены от посмертного донора, который также был носителем ВИЧ-инфекции.

organ

Реализация в США программы по трансплантации органов, полученных от ВИЧ-инфицированных доноров, реципиентам, также являющимся носителями вируса иммунодефицита человека, имеет большое значение для разных категорий больных.

Легализация подобных операций способствует спасению не только людей с ВИЧ-инфекцией, но и больных, нуждающихся в пересадке органов, которые не инфицированы опасным вирусом. «Секрет» прост: реализация такой программы приводит к уменьшению числа больных в общем листе ожидания, поскольку из нее будут исключены ВИЧ-инфицированные – в результате период ожидания спасительной операции сократится.

p00pffzs

Две «исторические» трансплантации в середине этой недели выполнили врачи из университета Джонса Хопкинса в американском городе Балтимор (Johns Hopkins University in Baltimore).

Они пересадили почку и печень больным, имеющим статус ВИЧ-инфицированных – при этом оба органа были изъяты у посмертного донора, который также на протяжении нескольких лет был инфицирован вирусом иммунодефицита.

Оба пациента чувствуют себя хорошо: больной, которому была пересажена почка, уже выписан домой, а реципиент печени покинет клинику в ближайшие дни.

Эксперты считают, что разрешение на проведение таких операций позволит ежегодно выполнять до 1 000 трансплантаций почек, печени и других органов ВИЧ-инфицированным. Одновременно на такое же число будет сокращаться общая очередь в листе ожидания.

Кроме клиники при университете Джонса Хопкинса, Минздрав США разрешил проведение таких операций еще 2-м лечебным учреждениям – по одному в Филадельфии (Philadelphia) и Нью-Йорке (New York).

В Минздраве США рассматривается и возможность проведения операций по пересадке почки от прижизненных доноров с ВИЧ-инфекцией.

 

www.health-ua.org

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: