Позднее материнство имеет не только отрицательные, но и положительные стороны

В последние 15 лет все больше женщин в развитых странах впервые становятся матерями в возрасте 30, а то и больше лет. У «поздних детей» несколько повышен риск развития некоторых врожденных болезней – но с другой стороны они умны и хорошо образованы.

web_IMGP8734

Группа немецких и английских ученых провела исследование, которое можно считать в своем роде уникальным. Впервые ученые пытались обнаружить не отрицательные стороны рождения детей женщинами, которым «далеко за 30», а положительные.

Не отрицая того, что беременность в возрасте 30-35 и тем более 40 лет связана с повышенным риском рождения ребенка с синдромом Дауна и некоторыми другими проблемами со здоровьем (например, повышенным риском развития гипертонии и диабета), авторы этого исследования обнаружили и несомненные «плюсы» в рождении поздних детей.

Исследователи из Института Макса Планка по демографическим исследованиям в немецком городе Росток (Max Planck Institute for Demographic Research, Rostock) и их британские коллеги из Лондонской школы экономики (London School of Economics) провели анализ данных о состоянии здоровья и образе жизни более 1,5 миллионов жителей Швеции (Sweden), которые появились на свет между 1960 и 1991 годами.

Ученые выделили в этой огромной группе участников несколько тысяч родных братьев и сестер, которые появились на свет с разницей в 15-20 лет.

Portrait of a happy middle aged pregnant woman with her husband

Сравнительный анализ показал, что среди детей одного пола младшие дети в таких семьях были как правило, выше ростом и лучше образованы, чем их старшие братья или сестры.

В данном случае под образованностью подразумевается не только лучшие результаты тестирования интеллектуальных способностей, но и количество лет, проведенных в учебных заведениях.

«Начиная это исследование, мы исходили из того, что современные родители, как правило, очень хорошо осведомлены о тех рисках, которые связаны с зачатием и рождением ребенка в очень зрелом возрасте. С другой стороны, родители не знают практически ничего о положительных сторонах позднего материнства и отцовства», – отмечает руководитель этого исследования профессор Микко Мирскилаа (Mikko Myrskylä).

daf30d03da42a5291604b3fcca07f0d0_XL

www.health-ua.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: