Посещение религиозных богослужений — способ профилактики болезней

Ученые утверждают, что у женщин, которые еженедельно посещают службу в храмах, заметно снижается риск смерти от болезней сердца и рака. В этом случае, по-видимому, ведущая роль принадлежит психологическому эффекту от участия в коллективной молитве.

Авторы несколько необычного исследования «на грани науки и религии» предупреждают о том, что полученные ими результаты имеют определенные ограничения с точки зрения статистической достоверности – его участниками были исключительно католики и протестанты.

С другой стороны, количество участников (или точнее участниц, поскольку в исследовании принимали участие почти 75 000 американок) и его большая продолжительность (20 лет) позволяют утверждать, что регулярно посещение богослужений в храмах связано с выраженным благотворным воздействием на здоровье.

Посещение религиозных богослужений - способ профилактики болезнейСотрудники медицинского колледжа Т.Х.Чена при Гарвардском университете в Бостоне (Harvard T.H. Chan School of Public Health in Boston) на протяжении 20 лет наблюдали большую группу жительниц США численностью без малого 75 000 человек.

Ученые регулярно собирали информацию не только об образе жизни участниц исследования, но и о том, как часто они посещают службу в храмах своей конфессии.

В течение периода исследования ушли из жизни более 13 500 испытуемых.

Авторы этого исследования сообщают, что по сравнению с женщинами, никогда не посещавшими церковь, риск смерти от болезней сосудов и сердца у участниц, ходивших в храм хотя бы 1 раз в неделю, был ниже на 27%. А риск смерти от онкологических болезней снижался у участниц, посещавших церковь еженедельно, на 21%.

Ученые также обнаружили, что общий риск смерти у тех участниц, которые ходили в церковь не реже 2-х раз в неделю, был ниже на 32% по сравнению с женщинами, никогда не посещавшими богослужения.

Вместе с тем, авторы этого исследования подчеркивают, что обнаруженная ими связь между частотой посещения церкви и риском смерти носит общий, а не причинно-следственный характер. То есть полученные результаты отнюдь не свидетельствуют о том, что «недисциплинированные» прихожане заведомо обрекают себя на раннюю смерть.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: