Постоянно заложен нос: что делать?

Постоянно заложен нос: что делать?

«Обратиться к ЛОРу, если нос длительное время не дышит, – это самое правильное, что можно сделать. Ведь самолечение и длительное использование сосудосуживающих препаратов ведут к различным патологическим изменениям, которые со временем будет очень трудно исправить», – рассказывает отоларинголог медицинской группы компаний ADONIS Павлишин Юрий Данилович.

Не дышит нос: что кроется за этим симптомом?



Когда человек обращается к ЛОРу с непроходящим насморком, одним из первых заболеваний, которое подозревает врач, является вазомоторный ринит. Это патология, которая заключается в нарушении реакции слизистой оболочки носа на различные раздражители. Если на слизистую оболочку здорового человека попадает инфекция, слизистая набухает и к месту воспаления поступает дополнительный приток крови и лимфы, что позволяет эффективно бороться с возбудителем. При вазомоторном рините слизистая увеличена всегда: инфекции в организме уже нет, а слизистая оболочка продолжает набухать, не выполняя свои основные функции – очищать и согревать воздух, защищать организм от новых патогенных микроорганизмов, участвовать в выработке иммунитета.

Это состояние знакомо многим: нос абсолютно не дышит (особенно в положении лежа), наблюдается отек, а высморкаться не представляется возможным. Единственное, что спасает в данной ситуации – капли для снятия отека и сужения сосудов, но и это помогает только на какое-то время.

Вазомоторный ринит может возникать по ряду причин. Самыми распространенными являются:

  1. Неправильное лечения острого ринита или других заболеваний полости носа.
  2. Длительное отсутствие лечения заболеваний полости носа.
  3. Искривление перегородки носа (как правило, приобретенное).
  4. Длительное использование сосудосуживающих препаратов (свыше указанного в инструкции времени)

Как лечить вазомоторный ринит?

«Пациенты чаще всего обращаются к ЛОРу тогда, когда ситуация патовая. Из-за отсутствия нормального носового дыхания возникает недостаток кислорода, человек прекращает спать, у него существенно ухудшается качество жизни. Ко мне однажды пришел мужчина, который 4 года пользовался сосудосуживающим спреем, постоянно увеличивая дозировку. Рекомендуемая длительность использования подобных препаратов – не больше 7 дней. В таких случаях, безусловно, показано оперативное вмешательство», – делится Юрий Данилович.

Вазотомия, конхотомия, конхопексия: в чем разница между операциями?



Все названные процедуры являются операциями в носовой полости. Однако у них есть принципиальные различия.

При вазотомии происходит разрыв связи между слизистой оболочкой носа и надкостницей носовых раковин. Это производится для того, чтобы слизистой больше не поступал сигнал увеличиваться. С помощью этой операции происходит перезагрузка слизистой оболочки носа. Через 2-5 лет нормальная связь между слизистой и надкостницей восстановится, и система полностью восстановит свои функции.

Конхопексия же заключается в смещении нижней носовой раковины к лотеральной стенке носа. Простыми словами, проводится расширение носовых ходов, чтобы человек снова смог дышать.

Конхотомия – это хирургическая операция, при которой полностью удаляется слизистая оболочка носовой раковины. Последствия этого вмешательства очень серьезны. Данная операция, по сути, меняет анатомию носа. Удаляя хотя бы одну носовую раковину, можно вызвать нарушения терморегуляции, постоянную сухость в носу и ослабить иммунитет.

Не следует путать конхопексию и конхотомию операции. В современных клиниках с ответственным подходом к здоровью пациента конхотомия производится крайне редко и только по особым показаниям.

«Для лечения вазомоторного ринита мы чаще всего делаем двухэтапную сложную операцию, где первым этапом проводим вазотомию, а после – конхопексию. Таким образом, мы исключаем вероятность второго оперативного вмешательства», – описывает процесс доктор.

Если не сделать операцию, возникают постоянные рецидивирующие синуситы. При длительном нарушении носового дыхания и вентиляции полости носа, высока вероятность образования полипов, кист или даже злокачественных новообразований верхночелюстных синусов.

До и после операции

В день операции пациент должен быть здоров – хирургическое вмешательство на воспаленной слизистой невозможно. Как правило, пациент проходит обследование по предоперационному пакету, куда входят общий анализ крови, кардиограмма и консультация терапевта.

Сутки после операции прооперированный находится в стационаре, а через день может отправиться домой. В течение недели нужно будет остаться дома, а на десятый день после операции пациент уже может спокойно дышать и выйти на работу.

Источник

Встречайте каждый Новый День вместе с нами!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: