Правильная настройка смартфона поможет избежать стресса и чувства тревоги

Изобретение смартфонов, пришедших на смену обычным мобильникам, заметно облегчило работу и разнообразило досуг современных людей. Но всевозможные уведомления, регулярно поступающие на смартфон, могут вызвать серьезные нарушения в психике владельца.

05

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) обычно проявляется в детском возрасте. Дети, страдающие СДВГ, значительно затрудняют жизнь и себе и окружающим: они часто непослушны, не могут сосредоточиться на учебе, плохо спят и вообще растут очень нервными. По этой причине диагностировать СДВГ надо как можно раньше, чтобы с помощью разных методов уменьшить его проявления.

Надо ли говорить, что появление симптомов СДВГ во взрослом возрасте способно разрушить жизнь вполне успешного человека – нанести удар по его служебной карьере и по личной жизни.

Но именно к этому могут привести сигналы смартфонов, которые извещают о поступлении новых сообщений электронной почты, SMS-ок, сообщений Skype, новых сообщений на страничках владельца смартфона в социальных сетях и тому подобное.

Канадские ученые из университета провинции Британская Колумбия (University of British Columbia) с помощью эксперимента доказали, что подключенный к Интернету смартфон, настроенный на то, чтобы уведомлять владельца обо всех упомянутых и неупомянутых событиях, способен привести к появлению даже у уравновешенного и психически здорового человека симптомов СДВГ.

В эксперименте, который продолжался 2 недели, принимали участие более 220 студентов университета. В течение первой недели по просьбе ученых они настроили свои смартфоны таким образом, что получали уведомления о максимальном числе событий, а на протяжении второй недели пользовались смартфонами, в которых все уведомления были отключены.

Правильная настройка смартфона поможет избежать стресса и чувства тревоги
Правильная настройка смартфона поможет избежать стресса и чувства тревоги

В конце каждой недели участники отвечали на вопросы специальной анкеты, что позволяло обнаружить у них признаки, характерные для синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Исследователи обнаружили, что степень тревожности, ухудшение способности к концентрации внимания и ухудшение усидчивости были гораздо более выражены тогда, когда студенты получали максимальное число уведомлений в течение дня.

Источник

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: