Проблему вкуса пищи при бессолевой диете решит вилка?

У многих людей с начальной стадией гипертонической болезни можно добиться нормализации артериального давления с помощью резкого уменьшения содержания соли в еде. Но такая пища очень невкусна – а ученые из Японии нашли остроумное решение проблемы.

При так называемой бессолевой диете, когда в еду при ее приготовлении кладется гораздо меньше соли, чем обычно, можно добиться нормализации повышенного артериального давления в течение всего нескольких недель. Вместе с тем, соблюдать такую диету удается не всем – для того чтобы несколько раз в день есть пищу, лишенную привычного вкуса, требуется недюжинная сила воли.

electric-flavoring-fork-3

Теперь страдания гипертоников перешедших на бессолевую диету, будут навсегда устранены – в Японии успешно испытана модель вилки, которая обеспечивает раздражение соответствующих вкусовых рецепторов на языке с помощью слабого электрического тока.

Вилку, которая значительно облегчит жизнь миллионов гипертоников и позволит им сохранить здоровье, создали ученые из Токийского университета (University of Tokyo).

electric-flavoring-fork

Поднеся вилку с едой ко рту, нужно всего лишь нажать кнопку на ручке необычного столового прибора – а потом положить пищу в рот как обычно. Прикосновение металлических зубьев вилки к языку вызовет ощущение солености.

Больные артериальной гипертензией теперь смогут есть пищу, вообще лишенную соли: переключатель на вилке позволяет менять силу тока и обеспечивать разную степень «солености» – всего их 3.

electric-flavoring-fork-2

Емкости перезаряжаемого миниатюрного аккумулятора, скрытого в ручке вилки, достаточно для 6 часов непрерывной работы.

Сейчас токийские изобретатели заняты созданием вилки для диабетиков – эта модель позволит людям, страдающим диабетом, наслаждаться сладким вкусом еды, в которой не будет ни миллиграмма сахара.

www.health-ua.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: