Психологи нашли способы для избавления от навязчивых мелодий

Невольно «застрявшая» в голове мелодия является довольно сильным раздражителем и может мешать работе и отдыху. Избавиться от навязчивых нот, звучащих в мозгу, бывает нелегко, но психологи из Англии знают несколько простых и эффективных методов.

Психологи нашли способы для избавления от навязчивых мелодий

Сейчас музыка окружает нас повсюду: в собственных автомобилях в маршрутных такси и даже супермаркетах, не говоря о смартфонах, которые мы каждый день на несколько часов превращаем в проигрыватели любимых мелодий.

Популярная мелодия, особенно если слушать ее несколько раз в течение дня на протяжении всей недели (что обычно наблюдается при «раскрутке» новой песни на FM радиостанциях), может стать настоящим кошмаром.

Поэтому ученые из Лондонского университетского колледжа (University College of London) предлагают избавляться от навязчивых мелодий в голове как можно раньше, используя несколько простых методов.

Прежде всего, нужно один раз послушать песню с начала и самого конца, как бы неприятно это ни было. По мнению психологов, мелодия «застревает» в мозгу чаще в том случае, ели ее прослушивание было прервано в середине. Причем чем чаще происходит такое прерывание, тем сильнее мозгу «хочется» допеть песню до конца.

Психологи нашли способы для избавления от навязчивых мелодий

Эффективным средством от прилипчивых песенок является также жевание резинки, хотя физиологический механизм этого явления не ясен.

Еще одним методом избавления от навязчивой мелодии является применение принципа «клин клином вышибают». В этом случае надо самому громко спеть несколько песен, исключая, разумеется, ту, которая «застряла» в голове.

Хорошо помогает и общение с другими людьми – в том числе и по телефону. Во многих случаях достаточно позвонить товарищу или коллеге по работе и пообщаться с ним, чтобы песенка перестала свое бесконечное проигрывание в мозгу.

Не следует забывать и о средствах профилактики… Ученые настоятельно рекомендуют никогда не постукивать пальцами в такт мелодии – это повышает риск того, что она незаметно проникнет в мозг, где может превратиться в навязчивый кошмар.

Источник

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: