ПУТЕШЕСТВУЕМ НА ПОЕЗДАХ ПО ЕВРОПЕ. ТОНКОСТИ ПОКУПКИ БИЛЕТОВ НА ПОЕЗД

Самолет — это не единственный способ передвижения для путешественников. В Европе отлично развита система железных дорог, поезда там красивые, чистые, современные и совсем недорогие, если правильно искать билеты.
Сегодня мы поговорим о тонкостях покупки билетов и использования железных дорог в Европе.

Как найти самые низкие цены и где покупать билеты на поезда в Европе?

Как и в случае с авиабилетами, билеты на поезд можно купить как в кассе, так и онлайн через интернет.

Самый простой и чаще всего самый невыгодный способ — это купить билет на вокзале или железнодорожной станции. Но зато это просто и понятно.

Чуть сложнее забронировать железнодорожный билет онлайн, тут вам не помешает знание английского или языка страны по которой вы будете путешествовать на поезде.

Проще всего бронировать билеты на RailEurope, однако, там они могут быть дороже, чем на сайте национальной железной дороги.

Ниже перечислены сайты национальных железных дорог некоторых стран Европы, где вы можете забронировать билеты на поезд онлайн.

⚫ Железные дороги Австрии
⚫ Железные дороги Бельгии
⚫ Железные дороги Дании
⚫ Железные дороги Финляндии
⚫ Железные дороги Франции
⚫ Железные дороги Германии
⚫ Железные дороги Ирландии
⚫ Железные дороги Италии
⚫ Железные дороги Испании
⚫ Железные дороги Нидерландов
⚫ Железные дороги Норвегии
⚫ Железные дороги Польши
⚫ Железные дороги Швеции
⚫ Железные дороги Швейцарии
⚫ Железные дороги Великобритании

Если вы ищите билет подешевле, то идеальный способ поиска — это сравнить цены на Rail Europe и на сайте железной дороги той страны по которой вы путешествуете, или где садитесь на поезд, если путешествуете из одной страны в другую.

А теперь к советам по поиску дешевых билетов на поезд:

  1. Старайтесь покупать билеты заранее. В случае с поездами это правило работает еще лучше, чем с авиабилетами. Разница может быть более, чем в 2 раза. Продажа открывается, как правило, за 90 дней, кое-где за 60. А на поезд Eurostar, который курсирует между Лондоном и Парижем за 120 дней.
  2. Если вам до 26 лет, то ищите специальные тарифы для молодежи, они дешевле полного тарифа. Но если покупать сильно заранее, то скорее всего, даже обычный билет будет дешевле молодежного.
  3. Если вы путешествуете компанией, то проверьте предложения для групп, такие билеты могут быть также дешевле обычных тарифов.

Die Hochgeschwindigkeitszüge Super Express Train von Hitachi für das britische Intercity Express Programm (IEP) sollen mit MTU-Powerpacks ausgerüstet werden. Die Antriebspakete mit MTU-Motoren der Baureihe 1600 leisten jeweils 700 Kilowatt. The high-speed Hitachi Super Express Train for the British Intercity Express Programme (IEP) are to be fitted with MTU Powerpacks. The drive packages are powered by MTU Series 1600 engines each producing 700kW.

Какие типы билетов на поезд бывают?

Глобально все ж/д билет можно разделить на 2 категории. Билеты с предварительной резервацией и билеты с открытой датой.

Билеты с предварительной регистрацией, в свою очередь, также могут быть двух типов:

⚫ Единый документ, в котором содержится информация о направлении, номере поезда, времени, вагоне и конкретном месте в вагоне.
⚫ Два документа: билет с открытой датой + резервация в которой указаны дата поездки, данные поезда, вагон, место и т.п.

Билеты с открытой датой не требуют резервации. Например, вы купили билет на поезд Париж — Милан, это значит, что вы можете сесть в любой поезд в любое время, который следует в данном направлении и на который не требуется предварительная резервация. В этом случае у вас нет конкретного вагона или места, вы занимаете любое свободное.

Не во всех поездах нужна резервация, кое-где она рекомендуемая, т.е. вы можете забронировать понравившееся место или дату поездки, но в принципе можете и просто сесть на поезд и занять любое свободное место.

Нужна резервация или нет зависит исключительно от поезда:

⚫ Резервация нужна всегда (Reservation Required) на скоростных и ночных поездах, т.е. с ночевкой. Даже если вы путешествуете по проездному, то на такие поезда вам необходимо сделать дополнительную резервацию конкретного места, чаще всего, она платная.
⚫ Резервация рекомендована (reservation recommended) — в данном случае она не обязательна,  но согласитесь, что стоит немного доплатить за резервацию, зато у вас будет собственное место и не надо будет ходить по вагонам и искать его.
⚫ Резервация не нужна (Non-Reservable) — в данном случае вы покупаете билет с открытой датой, который действителен на любой поезд в заданном направлении при условии, что на него не требуется резервация.

original (1)

Как получить билет на поезд?

Если с авиабилетами все просто, все уже давно перешли на электронную версию, то с поездами во многих местах еще осталась старая система и бумажные билеты.

Не важно онлайн вы бронировали или нет, билеты могут быть:

⚫ Бумажные (Paper ticket) — в этом случае вы бронируете и оплачиваете его онлайн, а затем транспортная компания высылает его вам обычной почтой.
⚫ Электронные (Print at home e-ticket) — после оплаты вы распечатываете билет дома и берете его с собой. В зависимости от поезда, вам могут прислать PDF документ или ссылку на него, по которой необходимо распечатать документ. Если вложений нет, то email и есть ваш билет — печатаем и берем с собой его. И последний вариант — вам присылают код резервации, это единственный случай, когда печатать бумажную версию не обязательно. Система почти такая же, как и с электронными билетами, вам нужно показать ваш паспорт и код резервации, например, с мобильного.
⚫ Бумажные билеты, которые необходимо распечатать на станции (Print at the station e-ticket) — эти билеты надо обязательно распечатать в кассе или в специальном киоске самообслуживания.

После оплаты, вы получите email с номером бронирования, который необходимо ввести при распечатке билета из специального автомата. На некоторых маршрутах, есть одна тонкость, которую необходимо учитывать. Распечатать билет в киоске можно только на станции с которой вы отправляетесь изначально. Например, если у вас билет в обе стороны Париж — Рим, то распечатать билеты на участки Париж — Рим и Рим — Париж надо в Париже, в Риме сделать это не получится.

Источник

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: